禅城谋划“一轴两翼三带”产业新布局

来源:佛山日报 时间:2020-05-19 10:28
   昨日,禅城区举办2020年禅城区城市推介暨重大项目签约仪式。/佛山日报记者王澍摄
  昨日,禅城区举办2020年禅城区城市推介暨重大项目签约仪式,现场签约引进23个项目,合计投资260亿元。这也是禅城今年举办的首场面向粤港澳大湾区的城市推介活动,并首次利用“互联网+”技术,通过“云平台”对城市更新项目和地块进行全景式展示。
  禅城区区长孔海文表示,禅城将加大城市更新改造力度,重点推动南庄凤翔湾、石湾东平片区、张槎聚锦片区、祖庙城北片区改造,谋划“一轴两翼三带”产业新布局。
  以城市更新 助推高质量发展
  尽管疫情对经济社会发展造成极大影响,但禅城招商引资形势依然保持较好势头。今年1~4月,禅城新增签约、动工项目、在谈项目(不含房地产项目)约60个,投资总额约260亿元,集中在装备制造、现代服务业和金融产业。
  此次签约引进的项目,涉及装备制造、商业旅游、供应链金融、保险等行业。如上海月星集团携手佛山绿地中心广场投资10亿元的佛山环球港文商旅项目,上市公司松德智慧装备总部项目,由顾家集团、博德精工等泛家居龙头企业联合发起成立的泛家居供应链金融项目,以及互联网保险龙头享安在线总部基地项目等。
  活动另一大关注点在于城市更新项目和推介出让土地。禅城一口气拿出7个城市更新项目,总面积超3378亩; 出让地块共20宗,总面积超1387亩。四个镇街将以这些项目和地块为抓手,从空间格局上转变城市形态,补足城市短板,让城市更宜居、产业更高质,推动不同板块协同发展,全面开花。
  重点推动四大片区改造
  目前,经济社会有序恢复,禅城举办今年首场城市推介活动,也是对外展示作为佛山中心城区强势崛起的优势和实力。
  孔海文表示,禅城是粤港澳大湾区广佛极点的重要产业集聚区,近年来逐渐形成具有竞争力的新能源汽车、电子信息、生命医药及大健康、新材料、泛家居五大产业集群。
  今年,禅城将进一步抢抓粤港澳大湾区建设机遇,全面参与广佛全域同城化,加强教研合作、文化体育、创新人才交流,推进基本公共服务互认互通;促进“佛山-深圳”协同创新,搭上“深圳创新+佛山产业”的快车,融入广深港澳科技创新走廊。同时,依托“香港+佛山”“澳门+佛山”机制,探索金融、商贸、中医药、等禅港、禅澳产业合作。
  禅城还将加大城市更新改造力度,重点推动南庄凤翔湾、石湾东平片区、张槎聚锦片区、祖庙城北片区改造,谋划“一轴两翼三带”产业新布局。
  这一布局包括:围绕季华路、禅西大道、东平河、汾江河科学布局,聚力打造先进制造业和现代服务业集群;以禅西大道为界,形成以现代金融业为引领的“禅东优质服务业”板块,以泛家居、新能源汽车、高能激光等为骨干的“禅西高端制造业”板块; 同时打造沿东平河创新产业带、汾江河大健康产业带和先进制造产业带。
  启动规划建设保险小镇
  “保险发展生态不断完善,一核两翼多点布局的产业规划初步形成,各项工作取得快速发展。”禅城区委常委何战现场接受媒体采访时,对禅城创建保险创新发展示范区进行了介绍。
  何战表示,2019年禅城保费收入241亿元,增长50%,创历史最高纪录,推动全市保费收入首次位居全省地级市首位。为推动保险产业再发展,禅城计划打造保险小镇。保险小镇拟北起丰收涌,南至季华路,西起汾江路,东至南海大道,规划面积约3平方公里,5年内计划总投资超100亿元。
  未来,该小镇将引进一系列保险机构和保险中介机构总部以及具有研发实力的保险科技机构,并规划建设广东保险博物馆、广东保险学院、保险科技产业园等重大平台项目。通过保险小镇建设,禅城将进一步提升保险创新发展能力,打造具有区域辐射力、影响力的保险创新发展示范区。
  文/佛山日报记者冯栋 通讯员禅宣、禅经宣

(责任编辑:苏结华)