政协委员建议“生态野趣”融入治水工程

来源:佛山日报 时间:2020-05-19 10:31
  佛山新闻网讯 佛山日报记者罗艳梅 通讯员聂卫国报道:5月15日,禅城区政协副主席贺友生带领区政协委员一行视察区内污水治理项目,为禅城打好水污染防治攻坚战献计献策。
  “看,有鱼。”“这里水质不错啊!”一来到奇槎涌(环湖花园段),禅城区政协委员们纷纷点赞拍照。去年以前,奇槎涌(环湖花园段)岸边杂草丛生、垃圾堆积。为此,禅城区于去年4月启动了奇槎涌(环湖花园段)河涌整治工程,对北侧约3500平方米的小公园进行升级改造,增加绿化和夜景灯、社区体育设施等,同时在河涌南岸增设景观平台,设置栈道,并对该段北岸挡墙水线以上部分改造成彩绘艺术墙,提升市民慢行步道的亲水乐趣和艺术感受。
  在亚艺湖水体生态修复工程试点区,湖水清澈见底,湖底长满了绿油油的水草。原来,从今年4月起,禅城区实施亚艺湖试点区水生态修复工程,采用生态修复方式,让水体污染物得到消除或转移,从而解决水污染问题。“这是一个试点项目,成熟后将会全面铺开。”该工程项目负责人介绍。
  今年1月至3月,禅城区水环境治理排名全市第一。
  对于如何推进水环境治理的常态化,巩固治理成果?委员们纷纷建言献策。“要注重水利工程的景观和美学要求,用新理念进行规划设计。”政协委员徐登峰建议,有关部门在实施水利工程的时候,要有系统、长远规划,要融入野趣、美学、人文、生态等元素。

(责任编辑:苏结华)