禪城開展立體宣傳向不文明行為説“不”

来源:佛山日报 时间:2020-05-20 10:49
 
禪城區張槎街道輕工三路環衞停車場入口牆面變成垃圾分類宣傳教育平台。
  牆上張貼宣傳畫、公交車身畫卡通海報……近日,不少禪城區市民都注意到,近段時間,禪城倡導文明行為的公益廣告無處不在,時時刻刻提醒着市民要向不文明行為説“不”。
  疫情期間為減少人員聚集,同時讓文明創建更深入人心,禪城區文明辦創新融合線上線下多種宣傳方式,大力倡導“講文明、講衞生、講科學”的生活理念,讓文明健康綠色環保生活方式成為整個社會的廣泛共識,引導廣大羣眾提高文明素質和自我保護能力。
  興起公勺公筷使用熱潮
  “你好,上菜,這是公筷,請慢用。”如今,在禪城的各大餐館,上菜時,服務員都會習慣性地配備一雙公筷。在疫情防控的關鍵時期,使用公筷公勺是防範交叉感染和食源性疾病傳播的重要手段,為推動形成文明用餐、健康用餐的良好風尚,禪城區文明辦、區市場監督管理局聯合發出“公筷行動 文明餐桌”倡議書,號召市民用餐時使用公筷公勺,做到“一菜一筷,一湯一勺”,餐飲單位主動提供公筷公勺,做好餐飲服務。
  此外,禪城區相關部門還製作《安全用餐非小事,一筷一勺見文明》 宣傳短片,印製並張貼“文明餐桌”系列海報1萬張、“公筷行動”桌貼8000張,引發市民廣泛關注,掀起公勺公筷使用熱潮。
  向不文明養犬説“不”
  5月1日,《佛山市養犬管理條例》正式實施。為了加強文明養犬知識普及,禪城區依託“禪城城管”官微平台,策劃《佛山市養犬管理條例》知識線上有獎問答等“文明養犬”主題系列線上活動和宣傳報道,及時發佈文明養犬相關知識,線上解答養犬人關注的熱點問題,呼籲養犬人依法養犬、文明養犬。
  禪城區城市管理和綜合執法局副局長趙旭表示,下一步將抓緊研究落實《佛山市養犬管理條例》,將整治不文明養犬行為與提升管理、服務質量並進,推動法規有效實施。同時充分利用各種宣傳載體廣泛宣傳,擴大全區宣傳覆蓋面,使《條例》家喻户曉、深入人心,真正落地見效。
  垃圾分類成為文明理念新座標
  走進禪城區張槎街道輕工三路的環衞停車場,停車場入口的牆面上被“打扮”成了垃圾分類宣傳教育平台。
  近日,禪城區垃圾分類工作正如火如荼地進行。禪城區創新塑造“桶桶超人”漫畫形象,打造首批垃圾分類宣傳主題公交車,連日來該批主題車在客流量大、途經站點多的線路上行駛,充分發揮流動宣傳陣地作用。
  值得一提的是,禪城區擬將“創意產業園”打造成禪城區企業開展生活垃圾分類的“領頭羊”,以先進帶動後進,提高全區企業參與垃圾分類的積極性。
  目前,禪城區已下發《佛山市禪城區公共機構生活垃圾分類實施方案》,全區公共機構帶頭實施生活垃圾分類工作,逐步建立生活垃圾分類的常態化、長效化機制,推動全社會普遍實施生活垃圾分類發揮示範引領作用。到2020年底,實現328個公共機構生活垃圾分類全覆蓋。
  年底將推動新能源公交全面覆蓋
  隨着市民出行方式日漸多元化,可以窺見綠色出行理念已漸入人心。
  針對推行綠色低碳出行,禪城區交通運輸局相關負責人表示,為推進綠色公交建設,禪城區目前已建成公交樞紐站3個、加氫站1個、充電站6個、充電樁219個。在站場建設方面,已建成鎮安公交停保場充電站二期、張槎村頭公交樞紐充電站、佛汽塱沙停保場充電站(二期)、郊邊公交停保場充電站、禪港西路公交停保場充電站和紫洞公交停保場充電站6個項目。
  今年,禪城區還將持續推動南莊文化中心公交充電站和廣佛環線張槎站公交樞紐充電站建成並投入使用,打造綠色、便捷公交。
 
  文/圖 佛山日報記者曾雪瑩 通訊員曾曉欣

(責任編輯:蘇結華)