禪城區人民檢察院偵查監督工作室成立

来源:佛山日报 时间:2020-05-20 10:51
  佛山新聞網訊 佛山日報記者林曉平 通訊員張冬妍報道:日前,禪城區檢察院與佛山市公安局禪城分局,在高新派出所聯合舉辦“禪城區人民檢察院偵查監督工作室”揭牌儀式。今後,該偵查監督工作室將對公安機關的執法辦案、全面開展偵查活動監督工作,力促公安機關執法規範化水平不斷提升。
  當天,區檢察院與佛山市公安局禪城分局的代表共同簽署了《關於開展對派出所刑事偵查監督工作的實施意見》,並舉行座談會,就注重檢警溝通配合及時性、提高檢察官辦案責任心、加強法律共同體建設等問題進行了探討。
  偵查監督工作室特色明晰。例如“駐所監督”方面,區檢察院派駐檢察官定期到派出所提前介入偵查、查詢辦案情況、參加案件討論、召開聯席會議,整體提升執法水平;另外,駐所檢察官每半年進行輪換。信息共享方面,檢察官每季度向派駐派出所通報審查逮捕、立案監督、偵查活動監督、審查起訴等數據; 派出所每季度向檢察官通報轄區內刑事案件的發案、受案、立案等情況,重點通報立案後撤案、刑拘未報捕、捕後變更強制措施、涉及控告申訴等案件情況等。
  禪城區副區長、市公安局禪城分局局長向百名錶示,公平正義是執法辦案的首要追求,成立偵查監督工作室,將由檢察機關為公安機關實現最近距離的接觸、最直接的監督;同時,設立偵查監督工作室也是法治建設進程的重要體現,藉助這一平台,將促進公安民警素質、執法能力、執法水平快速提升。

(責任編輯:蘇結華)