禪城線上答題普法吸引近5萬人次參與 獲全省推廣

来源:佛山日报 时间:2020-05-20 10:56
  佛山新聞網訊 佛山日報記者羅豔梅 通訊員羅曉燕報道:“依法實行社區矯正的對象包括有哪些?”“答案是ABCD。”昨日,禪城區榴苑家綜中心的社工阿霞打開微信參與《社區矯正法》網絡知識有獎競答活動,“一邊答題,一邊學習知識,還可以抽獎,我每天都參與!”
  藉助微信大數據網絡平台,組織全區開展《社區矯正法》網絡知識有獎競答活動,實現學習宣傳常態化,禪城區的這一做法近日被省司法廳、普法辦納入加強全省《社區矯正法》線上新媒體宣傳的重要舉措,將在全省推廣。
  《社區矯正法》自2020年7月1日起施行,如何有效又不失趣味地宣傳普及新法呢?
  今年年初,區司法局制訂了《學習宣傳社區矯正法工作方案》,將學習宣傳貫徹《社區矯正法》列為全區社區矯正2020年度三大重點工作之一予以推進。
  《工作方案》制定後不久,禪城區就率先在全市召開宣傳動員部署大會,採取以會代訓的形式,對社矯工作人員和司法所、公安民警、社工等人員開展專題學習培訓,解讀《社區矯正法》重點條文,領會立法精神,提升業務能力,做好貫徹實施該法律前的知識儲備工作。
  然而,一場突如其來的疫情打亂了原有的宣傳普及新法計劃。為此,區司法局、普法辦創新思路,充分利用網絡平台,精心設計網絡知識有獎競答題,開展《社區矯正法》網絡知識有獎競答活動。參與者打開手機掃描二維碼每天可隨時登錄答題,提交答卷後,後台系統會自動對競答結果進行實時評分、排名,達到成績要求的人員可參加抽獎環節,做到“寓教於樂,寓學於樂”。
  “本次活動取得了良好效果,普及面廣、參與人數多。”區司法局相關負責人表示,一方面,區直部門及鎮街部門充分發動本單位工作人員共同參與競賽活動,為推動該法正確貫徹實施和全區社區矯正工作高質量發展奠定基礎;另一方面,活動不設參與門檻,全國各地市民均可參加,營造出人人學法的濃厚氛圍。
  截至5月19日,已有49229人次參與活動,各微信公眾號、網站點擊率達93617人次,知識點傳播量突破45萬人次。
  禪城這一做法獲得省司法廳、普法辦的肯定。日前,省司法廳、普法辦決定會同禪城區司法局、普法辦攜手開展《社區矯正法》網上知識問答活動。目前,全省競答平台建設已經完成,將於6月20日至7月10日上線,進一步提高該法的社會知曉率與參與面,在全省掀起新一輪學習宣傳高潮。

(責任編輯:蘇結華)

  • 三水教育系統開啓普法教育“雲模式”

    普法.jpg

    疫情防控期間,三水區大力開展“防控疫情 法治同行”專項宣傳活動,指導各學校適時把握教育契機,將疫情防控作為最鮮活的教材,充分發揮互聯網的力量,以“法治雲課堂”等形式開啓普法教育“雲

    2020年04月01日 09:30 | 來源:佛山日報

  • 高明區税務局開展憲法宣傳活動 寓“法”於樂

    s_259429_192398.jpg

    國家税務總局佛山市高明區税務局積極響應佛山市高明區普法辦公室的號召,與區內多家單位一起擺攤設點普法宣傳。

    2019年12月17日 09:59 | 來源:佛山日報

  • 三水區舉辦普法及人民調解業務培訓班

    要聞2.jpg

    昨日,區司法局、區普法辦召開三水區普法及人民調解業務培訓班。

    2019年11月15日 11:16 | 來源:佛山日報

  • 2018年普法考評成績三水位居五區之首

    360截圖20190508092452582.jpg

    近期省普法辦公佈了2018年度全省普法工作網上考評情況,三水區普法工作考評成績位居全省前列,佛山五區之首。

    2019年05月08日 09:22 | 來源:佛山日報