禪城11個科技治超點下月投用,快來看看

来源:佛山日报 时间:2020-05-20 10:58
 
昨日,在南莊二橋往吉利方向上橋位,現場交警示意一輛涉嫌超載的貨車接受檢查。/佛山日報記者王澍攝
  佛山新聞網訊 佛山日報記者周文琪 通訊員朱明報道:昨日上午,在南莊二橋往吉利方向上橋位,禪城交通、公安部門聯合開展治超執法,對超載車輛按規定進行處罰。記者瞭解到,禪城區新設置的11個科技治超點將於6月投入使用。
  當日,市交通運輸局禪城綜合執法支隊五大隊開展治超執法公開日活動。記者在現場看到,禪城公安部門在周邊主要交通路口安排執法人員駐守,將初步判斷有超載嫌疑車輛引導到流動治超點接受稱重檢測。在可攜式移動稱重設備上檢測到超重後,車輛將被引導到超限卸貨場進行暫扣及卸貨,直至經再次稱重檢測車貨總重在限值以內。與此同時,公安部門根據實際情況對車主進行相應處罰。
  “禪城區有7個治超路段,超限運輸比較嚴重的情況相對集中在南莊片區。”五大隊大隊長容樹堅介紹,自2017年以來,禪城交通、公安部門聯合開展路面治超,交通部門負責稱重、卸貨,公安部門負責截查車輛、處罰。“車主不要認為不行經流動治超點所在路段就存在僥倖心理,在所有主要交通路口都有公安部門派駐的執法人員,發現有超載嫌疑就會引導車輛到流動治超點進行稱重檢測。”容樹堅大隊長告訴記者。
  據瞭解,兩個部門聯合制定路面治超工作計劃,一般每月開展不少於20次。今年起至4月,禪城綜合執法支隊共出動隊員776人次,檢查貨運車輛1795輛次,檢查貨運源頭企業222家次,聯合查處路面違法超限超載案件243宗,卸載貨物1800多噸。
  在此基礎上,禪城區以科技治超為主要手段,通過科學規劃,2019年在石南大橋、南莊二橋等路段建設11個科技治超監測點。記者昨日在南莊二橋看到,科技治超點的標線和攝像頭都已設置完成。據介紹,目前11個監測點已完成系統調試及計量檢定,在5月開始試運行,計劃6月正式投入使用。容樹堅透露,今年禪城區計劃再增設3到4個科技治超點,進一步加大治理車輛超限超載力度,依法依規保護公路安全。
  11個科技治超點
  石南大橋 塱沙大橋 奇龍大橋 興朗大橋 南樂大橋 瀾石大橋 龍灣大橋 南莊二橋 季華大橋 佛羅路 瀾石二馬路

(責任編輯:蘇結華)