禪城減負穩崗擴就業 以發展保最大民生

来源:佛山日报 时间:2020-05-21 10:01
  佛山新聞網訊 佛山日報記者劉玉超 通訊員禪宣報道:禪城區昨日召開2020年穩定和促進就業工作會議,強調要以非常之決心、非常之力量,繼續做好減負穩崗援企工作,進一步穩定和促進就業,以促發展保最大民生。
  會議由禪城區委常委、組織部部長方岳明主持,區委常委何戰、副區長渠錚等參加會議。
  4月全區就業恢復韌性強
  受疫情影響,今年以來,各地的經濟運行、社會生活和就業形勢都不同程度地受到衝擊。對此,禪城區在落實減負穩崗擴就業等方面的各類援企政策可謂“準、快、細”,成效明顯。
  截至今年4月份,區人社局、社保局已發放各項援企資金約2.6億元,政策共惠及3.3萬家禪企,預計今年全區可為企業減免社保費約13億元。區經科局則全力推動全區企業復工復產,為全區60多萬企業員工購買了疫情防控綜合保險,為科技企業推薦融資金額達2.49億元等。此外,各鎮街也多措並舉拓寬就業渠道,並全面開展與企業聯繫對接,進一步穩定了企業用工。
  “截至4月底,全區市場主體達16.45萬户,較2019年末的15.93萬户,增長了0.52萬户,特別是今年4月就新增市場主體3960户,較3月份增長明顯,市場主體新增的數據説明了市場信心在增強,也間接反映了全區就業恢復的韌性比較強。”渠錚在解讀《禪城區進一步穩定和促進就業工作方案》(以下簡稱“《方案》”)時説。
  同時,全區社保繳納人數截至4月為47.93萬人,淨增人數環比和較去年同期同比都有小幅上漲,表明全區企業用人供需的基本面是處於平衡狀態。
  無論是穩就業還是保就業,最核心的環節依然是企業,企業活,就業才多。“穩定就業是政府的職責所在,一方面我們的區直部門和鎮街負責人要主動關心企業家,要做到雪中送炭,實實在在地為企業解決難題,另一方面,要做好增與擴,政府的一批基礎設施和公共服務配套等‘新基建’項目要投進去,擴大就業。”何戰指出,“還要服務跟蹤好一批願意來禪城投資的新項目,推動項目的落地投產,帶動就業。”
  做實穩就業“前中後”三端工作
  做好穩就業工作不僅是重大的經濟問題、社會問題,更是重大的政治問題、民生問題。會議要求,要以“全鏈條”的思維,做好穩就業的前端、中端和後端工作。
  “前端”,要做好開源挖潛工作,增加就業崗位供應量。會議強調,要大力發展經濟,支持普惠托育服務業、養老服務業、文旅產業發展,挖掘內需帶動就業; 加大政府投資項目、“三舊”改造項目投資和新一輪技術改造,拓寬就業渠道;積極培育和發展農村電商、直播帶貨等新業態就業崗位。
  增加就業崗位要從“供給側”發力,同時還應該從“需求側”着力。所以,會議指出要在“中端”做好就業服務工作,精準施策促進和穩定就業,要加大網絡招聘力度,在企業與求職者之間搭建精準對接的橋樑,讓合適的人找到合適的崗位。
  穩定勞動關係能夠反過來穩定就業。會議要求,要在“後端”做好勞動糾紛防範和化解工作,竭盡全力維護勞動關係和諧穩定,既要立足於“防”和“疏”,還立足於“審”與“穩”,非常務實地把促就業和穩定勞動關係工作落到實處。

(責任編輯:蘇結華)

  • 南京發佈新政策多舉措留才引才 幫助青年人才就業創業

    為降低疫情對2020屆高校畢業生就業的影響,江蘇南京新近出台《關於支持促進高校畢業生在寧就業創業十項措施》,通過資金等方面的扶持幫助更多青年人才就業創業。新政將於5月1日起正式實施。

    2020年04月15日 15:12 | 來源:央視網

  • 貴州省多舉措促進農村勞動力轉移就業

    “兒子上大學要用錢,到廣東打上工就安心了。”45歲的苗族婦女楊再源是貴州省黔東南苗族侗族自治州錦屏縣鍾靈鄉寨稿村人,今年2月經過預約、登記、體檢等程序後,她坐上錦屏縣的包車到廣東打工

    2020年04月15日 15:11 | 來源:新華網

  • 武漢多措並舉穩就業促就業 確保就業形勢總體平穩

    4月13日上午,武漢市的一名高校畢業生在自己家裏通過視頻就完成了入職面試。在此之前,已經有3名應屆畢業生通過同樣的方式,入職了這家企業。

    2020年04月15日 15:10 | 來源:央視網

  • 聚焦重點人羣 打好“穩就業”政策組合拳

    就業是民生之本,也是支撐經濟社會發展的主要着力點。新冠肺炎疫情發生以來,許多企業不能正常復工復產,今年2月份全國城鎮調查失業率首次突破6%%,達到6.2%%的峯值,較2019年同期上升0.9個百分點

    2020年03月30日 14:35 | 來源:光明網-《光明日報》