市領導帶隊巡查吉利湧河長制落實情況

來源:佛山日報 時間:2019-04-26 07:18

  佛山新聞網訊 佛山日報記者黃碧雲 通訊員李小春報道:昨日,市委常委、宣傳部部長郭長勇率領水利、住建、生態環境、自然資源、城管等部門有關負責人巡查吉利湧河長制落實情況。他強調,要長短結合、因地制宜、精準施策,推動吉杏湧等吉利湧的內河涌水質持續改善。

  巡查組走訪了龍灣橋至佛山一環段河涌兩岸河岸(龍灣公園)、羅南村、吉杏湧名人公園等地,實地查看吉利湧河岸上線整治工程(龍灣橋至萬科城段)、一河兩岸工程(佛山一環至萬科城段),巡查羅南村涉及河湖“清四亂”問題的房屋情況以及吉杏湧水質。

  吉利湧河岸上線整治工程(龍灣橋至萬科城段)和一河兩岸工程(佛山一環至萬科城段)總投資超過4000萬元,主要對吉利湧南北兩岸沿線的河堤、灘塗地及堤頂進行景觀提升。接下來,南莊鎮擬投入1948萬元,對吉杏湧實施河涌整治工程。工程計劃今年7月開工,2020年全面完工並驗收。

  郭長勇對吉利湧沿岸環境提升改造效果表示肯定。

  他強調,南莊鎮存在污水截污不完善問題,禪城區和南莊鎮要切實扛起主體責任,聯動市級各有關部門,加速推進污水管網建設。尤其是處理好實現近期目標和遠期目標的關係,找準問題、加大投入、加緊落實,暫不具備污水管網片區應採取分散式處理措施,按期保質完成中央環保督察反饋問題整改工作,確保污水不出河涌,力爭水質穩步提升。對排查出來的“四亂”問題,禪城區要抓緊時間制定整治方案,確保在規定時間內完成銷號工作。

  南莊鎮委書記陳輔明表示,將全力以赴推動該鎮南片區主管網和各村級污水管網建設,開展分散式污水處理設施建設,探索陶瓷固體廢物處理新工藝,推動全鎮河涌水質持續改善。

(責任編輯:熊翊廷)