佛山首批19個聯繫點確立 打造互聯網行業戰鬥堡壘

來源:佛山日報 時間:2020-05-16 07:56

  佛山新聞網訊 佛山日報記者黃碧雲 通訊員謝漢強報道:為加強黨對互聯網行業的領導,近日,佛山市確立了首批19個互聯網行業黨建工作聯繫點,通過加強黨建工作聯繫和指導,推動重點互聯網單位黨組織覆蓋,打造互聯網行業的“戰鬥堡壘”,保障我市互聯網行業朝着正確方向發展。這也是佛山在全省地級市中率先探索建設互聯網行業黨建工作聯繫點。

  目前,廣東省(佛山)軟件產業園、廣東金賦科技股份有限公司、佛山維尚傢俱製造有限公司、廣東柯內特環境科技有限公司、小熊電器股份有限公司等佛山市知名互聯網行業相關園區、企業以及佛山市信息協會、佛山市網商協會等均在首批聯繫點之列。

  根據市委統戰部、市互聯網行業黨委聯合印發的《佛山市互聯網行業黨建工作聯繫點工作方案》(以下簡稱《方案》),市委統戰部、市委網信辦領導和市互聯網行業黨委委員等要按照分工,每人重點聯繫指導1家互聯網單位。每年至少與聯繫單位主要高管人員談心交流1次,至少赴聯繫單位開展1次黨建工作專題調研,至少為聯繫單位黨員上1次黨課或參加1次黨組織學習會。同時督導聯繫黨委黨組織切實發揮引領政治方向、凝聚職工羣眾、促進單位發展、培育先進文化、參與網絡治理、加強自身建設作用,營造“E網同心”的良好局面。

  方案同時制定了《“E網同心”互聯網行業黨建示範點建設標準(試行)》,從“黨建+”機制設立,制度、隊伍等軟件建設,設施、場所等硬件建設,以及活動開展等五方面確立示範點建設標準。明確提出示範點要將黨建工作寫入公司章程,將黨務工作情況納入績效考核。要建立企業管理層與黨組織共同學習、定期溝通、重大事項會商等雙向互動工作機制。落實單位管理層與黨組織班子“雙向進入、交叉任職”要求,單位管理層黨員比例在30%以上。

  根據《方案》,佛山要爭取在2020年年底前推動每區至少建成1個“E網同心”互聯網行業黨建示範點和網絡人士統戰工作創新示範點。

  廣東廣宇科技發展有限公司積極加入成為佛山市首批互聯網行業黨建工作聯繫點,該公司專職黨務負責人嚴如灝表示,“推動互聯網行業黨建工作,讓企業更有凝聚力和向心力,以黨建引領科技創新。”此次疫情期間,該公司黨組織響應市互聯網行業黨委號召,組織員工與兄弟企業聯合開發佛山市新冠病毒疫情信息徵集平台,為佛山疫情防控貢獻科技力量。

(責任編輯:關靄瑩)