至2022年,佛山武術人口將增至60萬!“世界功夫之城”,來了

來源:佛山新聞網 時間:2020-05-16 08:37

  建成1個功夫中心,形成1至2個特色鮮明的功夫文化保護實驗區,舉辦至少4項具有廣泛影響力的功夫賽事,構建1條完整的功夫文化旅遊產業生態鏈……“世界功夫之城”來了!

  日前,佛山市人民政府辦公室印發《佛山市加快建設“世界功夫之城”實施方案》(以下簡稱《方案》),明確提出20項重點項目,將佛山建設成為具有國際影響力和引領力的“世界功夫之城”。

  佛山是中國南派武術的主要發源地,2004年,佛山被全國武術協會授予“武術之城”稱號,成為全國唯一的“武術之城”。目前,佛山市內擁有蔡李佛拳、洪拳、詠春拳等各類拳種52個,註冊武術館297家,非註冊武術館200餘家,武術人口約有10萬人。佛山武術已播布至海外176個國家和地區,約有6000多家拳館、1000多萬人參與傳承。

  《方案》中提出了發展目標:至2022年,全市武術人口達到60萬人,武術從業人員超過1萬人;建成1個集產業、表演、賽事、研學、旅遊深度融合的功夫中心,形成1 一2個特色鮮明的功夫文化保護實驗區,舉辦至少4項具有廣泛影響力的功夫賽事,功夫標準規範明確,功夫 傳承譜系清晰,構建1條完整的功夫文化旅遊產業生態鏈。

  在功夫傳承普及方面,《方案》指出,要系統整理佛山現有的功夫名家資源, 形成佛山功夫源流譜系、佛山功夫拳種目錄及佛山功夫大師名錄。推動武術“六進”,即進學校、進社區、 進鄉鎮、進企業、進機關、進軍(警)營。擴大教學培訓,支持社會力量興辦武術學校、武館,到2022年, 全市建成1 一2家千人規模的武術學校,全市武校、武館培訓總 人數達10萬人次。

  李小龍樂園

  在功夫夫固本提振方面,《方案》提出,佛山將籌劃建設集武術博覽、競賽表演、學術研究交流、高端人才培訓、功夫產品研發、功夫文化旅遊等功能於一體的功夫中心,並將之逐步打造成國家級甚至國際級武術文化產業園區;全市將新建或改建10個功夫主題廣場;籌建佛山功夫博物館和嶺南武術文化研究中心。

  《方案》還指出,要豐富市場供給,大力發展武術服務業,打造30家優秀武術培訓機構,開發一批市場需求大的武術健身課程和產品。每年至少舉辦4場國家級以上武術賽事。打造佛山功夫主題景區,策劃5條武術主題旅遊線路。

  《方案》還顯示,佛山將充實文化元素,評選佛山十大武術歷史名人,設計推出一套武術叢書、一首主題曲、一部宣傳片、 一批影視作品,打造具有影響力的功夫電影品牌活動等,形成功夫佛山推廣鏈。

  此外,佛山將全力推動詠春拳申報國家級非物質文化遺產,選擇條件成熟的武術項目申報各級非物質文化遺產,逐步提升各武術項目的非遺項目層級。

  以武術立德樹人,煉就浩然之氣。承擔起中國武術傳承,推動中國武術“走出去”,佛山,一個獨具魅力的“世界功夫之城”,值得期待!

  編輯:佛山新聞網 曹欣儀

(責任編輯:關靄瑩)