佛山社會力量助力涼山掛牌督戰村結對名單公佈

来源:佛山日报 时间:2020-05-20 07:50

  記者昨日從市扶貧開發辦公室獲悉,佛山市社會力量助力涼山州掛牌督戰村結對名單公佈,120家企業、54個社會組織結對幫扶涼山5個縣、197個掛牌督戰村以及餘下7個未脱貧摘帽村,全力支持涼山打贏脱貧攻堅戰。

  社會力量結對掛牌督戰村 攻克貧窮堡壘

  2020年是脱貧攻堅收官之年,國務院扶貧開發領導小組對52個未摘帽的貧困縣和1113個貧困村實施掛牌督戰。作為“三州三區”深度貧困地區,涼山州共有297個掛牌督戰村,脱貧攻堅面臨諸多挑戰。

  4月17日,市扶貧開發辦公室發出《社會力量參與涼山州決戰決勝脱貧攻堅倡議書》,倡議全市廣大企業和社會組織充分發揮自身專長和優勢,幫扶涼山州297個掛牌督戰村如期實現脱貧攻堅目標。

  市內各類社會力量積極響應,主動承擔結對幫扶工作。目前,全市已組織120家企業、54個社會組織結對幫扶涼山州197個掛牌督戰村以及餘下7個未脱貧摘帽村(浙江省組織社會力量結對幫扶涼山州另外100個掛牌督戰村)。其中,市農業農村局發動25家農企結對幫扶25個貧困村,市工商聯協調社會力量結對幫扶5個貧困村,市社會組織管理局協調社會組織結對幫扶20個貧困村,實現社會力量幫扶涼山掛牌督戰村全覆蓋。

  “扶貧開發是全黨全社會的共同責任,廣泛動員全社會力量共同參與扶貧開發,是扶貧事業取得偉大成就的成功經驗。”市扶貧辦相關負責人表示,佛山社會力量尤其是一批農企和社會組織踴躍參與結對幫扶工作,把創造經濟價值與承擔社會責任統一起來,把扶貧開發融入企業經營鏈條,體現了中華民族扶貧濟困、守望相助的傳統美德,有利於形成全社會參與的大扶貧格局。

  “6月底之前,我市結對企業和社會組織將分批前往涼山州結對村進行實地對接,並將結對幫扶資金劃撥到位。”該負責人介紹,社會力量結對幫扶掛牌督戰村的主要工作是,在當地脱貧攻堅總體安排部署下,根據結對掛牌督戰村和本單位實際,協調配合當地在基層黨建、產業發展、以購代捐、勞動力就業、幫扶弱勢羣體等方面,提供力所能及的幫助和支持。

  用心用情用力幫扶涼山 缺什麼就幫什麼

  佛山康豐農業有限公司多年來積極參與涼山脱貧攻堅事業。最近,該公司董事長劉波有點忙,4月底他從涼山考察回來後,每天都要帶領團隊忙着篩選從當地帶回來的特產,建立產銷對接產品名錄,並督促康豐公司派駐在涼山州當地的業務工作組加快產業進展。劉波説:“當了解到結對幫扶涼山州掛牌督戰村一事後,我們毫不猶豫就報了名。”

  該公司結對幫扶了美姑縣龍門鄉哈莫村、喜德縣魯基鄉魯基村,協助兩個村開展產業扶貧項目、實施產銷對接以及資助貧困大學生等。“讓人高興的是,去年哈莫村已經有一個孩子考上大學。今年我們打算給哈莫村提供上萬羽雞苗,協助該村建設養雞場。”劉波説,公司還出資了10餘萬元,給魯基村修建了飲水工程,兩次結對幫扶都取得了不錯成效。

  劉波表示,下一步,他將帶領公司團隊通過實地考察的方式,深入瞭解結對幫扶村的需求,並按照市扶貧辦相關規定,緊緊圍繞產業幫扶、產銷對接、民生幫扶、教育助學等方面展開工作,“只要涼山需要什麼,我們就會幫助什麼”。

  廣東何氏水產有限公司也積極參加了本次涼山州掛牌督戰村結對工作,結對幫扶美姑縣炳途鄉四幹普村。

  “作為佛山水產行業的農業龍頭企業,何氏水產自2018年開始參與到東西部扶貧協作工作上來,對口幫扶了喜德縣紅莫鎮果布村。”何氏水產項目總監陳賀介紹,3年來,何氏水產為果布村提供產業資金扶持,並採購當地農產品參與消費扶貧。下一步,何氏水產計劃與合作的商超、網絡平台共同銷售當地特產,拓寬果布村農產品銷路。

  “通過企業結對幫扶,可以協助當地的扶貧產業儘快啓動,帶動當地貧困户就業,提高個人收入。同時,企業參與結對幫扶也能帶動社會各界參與到脱貧攻堅事業上來,形成精準扶貧的大格局。”陳賀表示,接下來,何氏水產將結合此前對口幫扶經驗,在四幹普村全方位開展產業資金扶持、產銷對接等工作。

  文/佛山日報記者譚海琪 通訊員彭焱明

(責任編輯:何燕良)