一季度佛山减税近68亿 助企业渡过难关

来源:佛山日报 时间:2020-05-21 07:21

  佛山新闻网讯 佛山日报记者高慧超 通讯员姜佩锋报道:市税务局昨日透露,今年一季度佛山累计减税降费67.88亿元,惠及广大市民和企业。以阶段性社保费减免为例,佛山就有30万户用人单位受益。

  新冠肺炎疫情发生后,国家出台多项税费优惠政策,支持企业渡过难关、复工复产。在佛山一季度减免的税费里,有31.56亿元来源于2020年新出台支持疫情防控和经济社会发展的税费优惠政策,有36.32亿元来源于2019年更大规模的减税降费政策在2020年继续实施形成的减税降费。

  为了确保减税降费等各项措施落地,佛山税务部门多方发力,全面摸查、实时更新符合享受疫情防控税费优惠政策的纳税人名单,逐一登记在册、主动了解诉求,通过线上线下等多种方式精准开展辅导。

  在线上,佛山税务部门精心打造“云税说”系列直播课,进行宣传和答疑,累计吸引近70万人(次)观看;同时及时分析掌握纳税人的申报情况,对应享未享的纳税人开展“点对点”辅导,确保纳税人应知尽知、应享尽享。比如,支持个体工商户复工复业的增值税政策出台后,佛山税务部门迅速通过短信向小规模纳税人推送优惠新政,目前佛山累计46万户小规模纳税人享受该优惠。在线下,佛山税务部门组织超1500名税务干部支援基层一线疫情联防联控工作,持续开展政策宣传,实地辅导企业超过3.5万户(次)。

  佛山税务部门还不断优化升级纳税服务举措助企减负。例如,佛山税务部门全面实施无纸化出口退税申报、压缩平均办理时间、落地“容缺办理”服务,今年1月至4月共办理出口退税67.23亿元,帮助企业加快资金回笼,稳定佛山外贸基本盘。不断拓展“非接触式”办税的深度和广度,进一步减轻纳税人负担。

(责任编辑:关霭莹)