佛山對口幫扶的雲浮羅陳村貧困户全脱貧出列

来源:佛山日报 时间:2020-05-21 07:39

  在省道S274雲浮市新興縣太平鎮羅陳村路段旁,一棵棵番石榴苗剛剛種下,預計今年底第一批番石榴就能摘果。番石榴種植基地負責人温耀廣每日都來地裏巡邏,細心呵護着羅陳村的“扶貧果”。

  不遠處,羅陳村村民阿嬌每天端坐家門口,替工廠加工錢包。“感謝佛山高明的扶貧幹部與工廠協商,讓我們在家裏就能務工掙錢。”阿嬌臉上洋溢笑容。

高明派駐羅陳村第一書記何兆華(右)與番石榴種植基地負責人温耀廣(左)在番石榴基地裏交談。今年年底,羅陳村番石榴種植基地就有部分果實可收成。

  羅陳村自2016年起,由高明區政府辦公室、高明區農業農村局、高明區楊和鎮政府、高明區信訪局、高明區政務數據局對口幫扶,幾年下來發生翻天覆地的變化。村裏有了扶貧產業,貧困户有了工作,實現了建檔立卡貧困户全部脱貧出列的目標。

  數讀

  脱貧出列

  羅陳村建檔立卡貧困户81户251人,2019年底已實現脱貧出列。

  助農增收

  2019年,羅陳村村集體收入7.8萬元,比2016年的1.2萬元上漲6倍多; 羅陳村村民人均可支配收入超過1.5萬元。

  產業扶貧

  羅陳村番石榴種植基地項目預計投入80萬元,其中扶貧資金先期注資30萬元,計劃流轉土地約100畝,目前已完成38畝。

  發展產業村集體收入三年漲六倍

  站在番石榴基地裏,高明派駐羅陳村第一書記何兆華充滿期待。今年底,羅陳村番石榴種植基地就有部分果實可收成,村裏即將獲得一筆經濟收入。而這樣的場景在剛開展對口幫扶的2016年是難以想象的。

  “以往我們村沒有像樣的產業,村集體收入很低。”羅陳村黨委書記麥榕旺拿出筆記本,向記者展示了一個數據:2016年,羅陳村村集體經濟收入1.2萬元。低收入讓村委會拿出日常維護經費都捉襟見肘,就更談不上顧及村中的貧困户了。

  根基好,枝葉茂。鄉村有產業才能確保源源不斷地“供血”。在2017年至2019年短暫的發財樹種植告一段落後,如何幫羅陳村引進長期產業成了何兆華的牽掛。

  就在這個時候,新興縣樺盈種植專業合作社上門洽談,考慮在羅陳村投資種植番石榴。經過仔細調研,工作組認為,羅陳村周邊沒有類似的水果採摘產業,而該村靠近省道S274,番石榴產品遠可售至天露山景區,近可吸引遊客採摘購買,有一定發展前景。

  機不可失。為了打消企業落地羅陳村的疑慮,工作組與羅陳村決定採取“村委會+合作社+貧困户”的模式發展番石榴種植。工作組爭取了30萬元的扶貧資金扶持羅陳村發展產業,由羅陳村注資30萬元,加上合作企業投入的50萬元啓動項目,雙方合作期為4年。合作期內,企業每年按注資額10%%的收益給予羅陳村委會及貧困户,30萬元投資本金則在合作期內分期返還給羅陳村。

  “番石榴基地租地的年限是20年,羅陳村能夠獲得土地租金,而貧困户能夠在番石榴種植基地裏就業,實現增收。”番石榴基地負責人温耀廣給記者算了一筆賬,合作期結束後雖然收益不再直接給到羅陳村,但種植基地的發展為羅陳村吸引的人氣將使村民受益,在基地打工、在附近做點小生意甚至開農家樂,村民增收的渠道多了起來。

  “很感激對口幫扶工作組的產業扶貧好辦法。”麥榕旺説,工作組來到後的幾年,村裏有了光伏發電扶貧項目,有了番石榴種植基地和茶葉加工車間,產業發展蒸蒸日上。羅陳村村集體經濟收入在2019年上漲至7.8萬元。

  創造崗位 貧困户家門口就業增收

  “何書記你來啦!”5月12日,何兆華與村委會工作人員一起探訪村民,受到正在加工錢包的阿嬌的熱烈歡迎。“沒有扶貧工作組,我和村裏的貧困户哪有機會在家門口務工掙錢。”阿嬌説。

  過去,阿嬌一家老小的經濟來源,依靠丈夫在外打散工。阿嬌由於要照顧老人小孩,只能在村裏務農,一家人生活拮据,被列為建檔立卡貧困户。

  “像阿嬌這樣的情況在村中並非個例。”何兆華説,工作組一直致力於讓有勞動能力的貧困户能夠穩定務工,從而增收脱貧。大部分貧困人口為了照顧家庭不出遠門,但附近又缺乏足夠的就業崗位,這樣的矛盾讓工作組犯了難。

  有辦法讓貧困户在村務工嗎?工作組發現,羅陳村及周邊地區有錢包加工的產業傳統,羅陳村不少貧困户都有過加工經驗。不過羅陳村當地的加工廠規模不大,難以吸納更多的人員就業。

  經過商量,工作組決定將部分扶貧資金用於羅陳村當地錢包加工廠的增資擴產,由此增多的工作崗位優先考慮貧困户。

  考慮到不少貧困户要照顧家庭無法長時間在車間工作,在工作組的溝通下,錢包加工廠允許貧困户以兼職的方式進行簡易工序的加工,定期安排人上門送貨收貨。

  “錢包加工業務解了我的難題。”阿嬌説,兼職加工錢包能讓自己照顧家庭的同時還能增加收入。據瞭解,羅陳村建檔立卡貧困户中有8户直接到錢包加工廠打工,另外有近30户做兼職工作。

  隨着番石榴種植基地等產業的壯大,未來羅陳村村民在家門口就業的機會將越來越多。去年底,致力於產業扶貧和就業扶貧的羅陳村順利通過上級部門驗收。建檔立卡貧困户合共81户251人,在2019年底全部脱貧出列。

  助建新房 民生幫扶提升幸福感

  羅陳村五保户光叔曾經長期為一家人的居住環境而煩惱。老屋年久失修,外面下大雨屋裏就會下小雨,想進行危房改造,卻又湊不齊所需資金。

  自2016年開展對口幫扶工作以來,羅陳村貧困户的生活條件改善一直是工作組的重點工作。經過核查,羅陳村22户像光叔這樣的貧困户,需要進行危房改造。

  “像光叔屬於五保户,省、市有關的扶貧政策給他補助了3.4萬元,高明區作為直接對口幫扶單位,另外一次性補助了2萬元。”何兆華舉例説,作為光叔鄰居的阿嬌同樣領取了危房改造補助,住進了新蓋的樓房。

  截至2019年底,22户需進行危房改造的貧困户悉數住進新房,感受到了前所未有的幸福感。據統計,22户除了領取了來自省市住建部門危房改造補助外,還額外收到來自佛山市脱貧攻堅專項財政資金補助共27.09萬元。

  工作組還着力改善鄉村人居與生存環境。工作組為羅陳村建好了太陽能路燈,翻新了破舊的村道,修好了農田灌溉渠,還利用佛山市脱貧攻堅專項財政資金10萬元,資助啓動了助醫助學項目。

  5月10日,羅陳村嶄新的黨羣服務中心正式揭牌投入使用,逢雨必淹的舊辦公樓成為歷史。該中心由佛山市脱貧攻堅專項財政資金承擔64萬元建設,包含公共服務點、黨員活動室、文化服務中心等功能分區。羅陳村全村4000多村民可以在這裏享受文化服務,羅陳村黨委也可以更便捷地開展基層黨建活動。

 

  文/圖佛山日報記者何志勇

(責任編輯:關靄瑩)