佛山一年調解糾紛1.5萬件 成立省首家調解協會

来源:佛山日报 时间:2020-05-21 07:54

  十載奮進,十載收穫。2020年是《中華人民共和國人民調解法》頒佈10週年。

  近年來,佛山各級司法行政機關堅持和發展“楓橋經驗”,充分發揮人民調解在基層社會治理中的基礎作用,加強矛盾糾紛多元化解工作機制建設,大膽探索推進共建共治共享社會治理格局,工作紮實、舉措得力、質效斐然,得到省人大常委會執法檢查組的高度肯定。

2019年底,市司法局表彰15名優秀人民調解員和20個優秀人民調解案例獲獎單位。/市司法局供圖

  數據顯示,2019年,全市人民調解組織開展矛盾糾紛排查28489次,預防糾紛4283件,調解各類矛盾糾紛15683件,調解成功15354件,調解成功率達97.9%%,切實維護社會和諧穩定,為法治佛山、和諧佛山建設作出貢獻。

  今年3月,佛山市成立全省首家調解協會——佛山市調解協會,這是佛山主導整合各類調解資源、力量,探索打造大調解工作格局,探索人民調解、行政調解、司法調解、行業性專業性調解有機銜接、協調聯動工作機制的有力舉措。

  凝聚基層治理的調解力量

  “電梯不開通,調解不後退!”禪城區調解中心調解員李曉霞抱着決心,化解了一起近六年的電梯糾紛。原來,禪城區某社區一居民樓加裝的電梯在2014年9月便可申請竣工驗收,但由於工程款糾紛,各方分歧較大,電梯至2020年4月中旬都未能投入使用。經業主申請,調解中心指派調解員李曉霞參與調解工作,先後破解了外觀恢復、電梯管理和款項支付等種種難題。4月21日,居民們如願用上了這座閒置多年的電梯,還將一封感謝信送到佛山市司法局。

  調解工作既要解開當事人之間的“法結”,也要解開他們的“心結”。在人民調解力量中,專職調解員擔任着主力角色。據統計,佛山市現有專職人民調解員1367名,村(居)專職人民調解員覆蓋率達到100%%。2019年起,市司法局積極落實羣眾訴求服務體系構建工作,推動構建大調解格局,並於今年成立佛山市人民調解委員會,通過招聘專職調解員派駐“訪調”“警調”“檢調”對接平台,進一步提升派駐相關部門的調解隊伍專業化程度。

  人民調解不僅解決雙方當事人的矛盾糾紛,更能在解決矛盾過程中向羣眾普及相關法律法規知識,積極引導羣眾通過合法途徑表達訴求、解決矛盾糾紛。

  在南海區桂城街道同德社區,提起調解員,圍坐在一起的街坊就説:“調解員就在居委會,有事可以找他們,很方便。”

  地處禪桂交界的同德社區共有20個住宅小區、200間商鋪和20家重點企業,物業糾紛、買賣糾紛和鄰里糾紛偶有發生。為此,同德社區人民調解委員會在2017年1月成立,並由社區4個網格的網格長擔任調委會成員。結合“法律+小區治理”方式處理糾紛,該社區調委會在去年就成功調解19宗案件。

  同德社區只是佛山中心城區諸多社區的一個縮影。近年來,佛山不斷完善基層調解小組、調解信息員和志願者隊伍。佛山積極邀請“兩代表一委員”“五老人員”、大學生村官、律師、退休法官、檢察官、民警等參與矛盾糾紛調解工作,形成人民調解工作合力。

  調解法寶的取得不僅靠傳幫帶,也要有專業指導。在市司法局積極推動下,佛山市調解法律服務培訓基地簽約揭牌儀式於去年12月在佛山科學技術學院舉行。培訓基地的建成,將在加強我市調解組織建設、提升調解員能力素質、開展調解理論研究等方面發揮重要作用。

  健全人民調解網絡不留死角

  近年來,隨着各類矛盾糾紛不斷增多,行業性專業性調解組織應運而生。去年3月,三水區成立裝修行業糾紛人民調解委員會,積極發揮人民調解在預防、化解裝修糾紛中的作用。如今,三水區不僅實現了商會人民調解組織在全區7個鎮街全覆蓋,還設立了全市首家生態環境保護人民調解委員會。

  從整體上看,全市目前共有各類人民調解委員會1344家、人民調解員11828名,實現村(社區)、鎮(街道)人民調解委員會全覆蓋。同時,佛山全面依託全市四級共801家公共法律服務平台設置人民調解工作室,以“黨建引領”促進鎮(街道)、村(社區)人民調解組織建設不斷夯實。佛山在全省率先實現市、區兩級老兵調解室建設覆蓋,市內一些行業性專業性調解組織以及企事業單位人民調解組織、示範性商會(商事)人民調解組織也在不斷完善。

  “蘇志敏‘創熟’調解工作室”“陳平功調解工作室”“陳秀英調解工作室”……如今在佛山,35個富有鮮明特色的個人調解室不僅讓羣眾感到親切、貼心,還成為維護基層社會和諧穩定的生力軍。

  變化的遠不止數量。2019年,佛山實現了信訪事項人民調解工作全市全覆蓋。通過“訪調對接”機制,調解組織傾聽來訪羣眾訴求,分析研判調解的可行渠道,得到來訪人民羣眾的認可和讚揚。高明區信訪事項人民調解委員會成立至今短短半年,就受理信訪事項調解案件37件。此外,市及各區司法局依託市中級人民法院及各基層法院訴前和解中心的建立開展“訴調對接”工作,指導建立駐法院人民調解組織。“警調對接”聯動機制在去年也有新促進,全市共建有治安糾紛人民調解組織39個、道路交通事故損害賠償人民調解組織5個,實現五區全覆蓋。

  用創新、典型助推調解工作新突破

  醫患矛盾糾紛一直都是人民羣眾關心的熱點話題。

  在疫情防控期間,佛山市醫療糾紛人民調解委員會主動建立起糾紛排查工作機制。3月中旬,市醫調委接到一起重大疑難醫療糾紛調解申請。患者親屬認為市某醫院存在醫療過錯,要求免除所有醫療費用並賠償200萬元,醫院則認為應該通過司法鑑定或司法途徑明確責任。在雙方同意調解後,市醫調委決定成立專責小組跟進。經調解員依法依規的分析和引導,患者家屬同意賠償金額降至60萬元。於是,調解員又馬不停蹄與醫院溝通。3月25日,雙方最終達成一致。充分發揮醫患糾紛的“防火牆”,市醫調委近年來先後獲得“全國模範人民調解委員會”“全國人民調解工作先進單位”等榮譽。

  回顧過去10年,佛山的調解組織和調解員收穫很多來之不易的榮譽。2010年至今,我市獲得全國模範人民調解委員會3個、全國模範人民調解員4人、全國人民調解能手19人、全國人民調解工作先進集體1個、全國人民調解工作先進個人2人、人民調解宣傳工作先進單位12個。2019年底,市司法局開展了“優秀人民調解員”“優秀人民調解案例”評選活動,15名優秀人民調解員和20個優秀人民調解案例獲獎單位獲表彰。

  與此同時,市司法局通過編印工作指引、實地督導檢查等方式對調解組織進行業務指導,不斷加強人民調解組織規範化建設。

  變的是時間,不變的是初心。如今,各種調解機制在佛山展現出蓬勃生機:今年3月,佛山成立全省首家調解協會,實現調解行業自律;佛山在全省率先推出著作權糾紛一門式和解機制和知識產權糾紛調解仲裁對接機制;順德區積極構建社會矛盾糾紛全鏈條多元化調解機制,在全市率先搭建起遠程在線司法確認平台,實現了人民調解與司法確認的無縫銜接。

 

  文/佛山日報記者岑雪瑩

  通訊員佛司宣

(責任編輯:關靄瑩)