“复活”佛山百年古宅,流水叠石,一步一景,古韵十足!

发布时间:2020-05-10 17:54 来源:佛山新闻网

  踩着古老的石板路,穿过狭窄的街巷,这是佛山中心城区最具文化韵味的片区之一——莲花南历史文化街区。丰荟园,是位于该历史文化街区的一处旧宅。2019年,唐毅锋和他的搭档林铖锋接手改造,让这座老宅“活了起来”。
  丰荟园正是佛山探索通过“微改造”,保护和活化历史建筑的最新写照。今天,我们走进这座旧民居,一起见证老城旧宅的风华新生。
  《老城旧宅“翻新”记》
  百年老宅风华新生
  走进禅城区祖庙街道沙塘社区,位于莲花巷14号的一处老宅大门上,“丰荟园”牌匾熠熠生辉,门口花圃鲜花盛开。推门而入,一步一景,天井麻石板路面整洁,叠石园景流水潺潺,各种岭南植物生机勃勃。
  这是一处旧宅改造的典型建筑,也是建筑设计师唐毅峰在佛山的第一件“成品”。唐毅峰是一个土生土长的沙塘街坊,一直从事老城旧宅改造工作。
  走遍了老城的大街小巷,偶然的机缘巧合,在2019年的5月,唐毅锋在老城区莲花巷里找到了几栋老房子。经过4个月的修缮改造,老宅子获得新生,格栅、樘栊、瓦当、砖雕、灰塑、满洲窗……这些岭南建筑的重要元素,造就了今天古色古香的丰荟园。
  “修旧如旧”,保留原有的街巷肌理和岭南建筑特色风貌,是老城旧宅改造的原则。更多的改建细节,却是如何与旧时光的握手言和。唐毅峰遵从它的结构和姿态,用旧物改造旧宅,小心翼翼地进行修缮,在改建过程中,守着老城记忆,留住昔日乡愁。
  从一砖一瓦的复原,到现代生活气息的融入,旧的建筑材料加上新的建筑手法,让隐匿于老城里的百年岭南建筑重现魅力。这座破败沉寂的危旧房以全新身份,重新回到人们的视野中。
 
 
  留住老城的文脉与灵魂
  佛山是国家历史文化名城,禅城作为中心城区,是2.2平方公里老城所在地,拥有八大历史文化街区以及众多历史建筑。粉墙黛瓦的老屋旧宅连片相接,曲折狭长的老街旧巷纵横交错……,大多历史建筑都藏身于这样的旧城空间中。
  随着佛山市政府保护老城区旧建筑的规划出台,不大拆大建,对破损的老建筑进行微改造修复,这一切为老城旧宅注入活力和生机的契机。
  “看到破旧不堪的老城旧宅,我们心痛不已,希望能竭尽所能,恢复旧建筑往昔的繁荣与辉煌。”唐毅锋希望以后能够多些居民支持与参与,同时,居民可以自行修复,丰荟园提供技术上的支持,一起在政府的引导下,实现连片改造,重新展现佛山岭南建筑的魅力。
  历史街巷、古建筑里也有绵长的乡愁。大刀阔斧的城市建设中,每个城市都在或多或少地消灭着自己的符号和文化记忆,对历史古旧建筑的保护和合理利用,使其满足城市新的发展需求,体现的是一种人文尊重。
  “老城区的改造要将人带回来,重新赋予生活气息和烟火气”,唐毅锋说,他希望通过微改造打造一个样板,为老城旧宅的活化使用探索一条新路,以城市更新为契机,推进历史建筑活化的共建共治共享,推动老城区与城市、产业共荣共生。
 
  佛山新闻网出品
  文字:何子媚
  视频:潘伟欣、李达樟、韩帼
  

(责任编辑:苏结华)