高明區21條古村落入選市級活化名錄

来源:佛山日报 时间:2020-05-18 10:08

  佛山新聞網訊 佛山日報記者李祥鋭報道:市住房和城鄉建設局近日公佈《佛山市古村落活化名錄》,提出將對142條古村實施活化。高明吉田、版村、範洲等21條古村榜上有名。相關部門表示,今年高明計劃啓動其中4條古村的活化工程。

  據悉,2019年9月至12月,市住建局在全市範圍內組織開展古村落古建歷史人文普查工作,從全市3366個自然村落中選取180個建村歷史達一百年以上、有一定古建規模和人文歷史的古村落進行普查,最後確定142條古村為活化對象,分批開展活化。

  高明區共有21條古村落上榜,其中包含6條已經活化的古村(朗錦、榴村陸家、阮埇、上灣、阮西坊、深水),1條正在活化的古村(洞心)和14條未來需要開展活化的鄉村(瑤村、吉田、版村、高村、蛇塘、巨塘、平塘、塘肚、範洲、古耶、墨編、河江、七社和豸崗)。

  牽頭負責古村活化工作的區文廣旅體局相關負責人介紹,年內該局計劃啓動其中4條村的活化工程,目前正向各鎮街徵求意見,開展各項前期工作。下一步,將繼續遵循“差異化、大格局、可持續發展”的古村活化“佛山模式”和“築巢、引鳳、謀發展”工作路徑,推動古村建設。

(責任編輯:何燕良)