久別重逢!高明1.2萬餘小學師生返校

来源:佛山日报 时间:2020-05-19 09:45

  “老師好!”“同學們好!”昨日,久違的對話在高明的小學校園內響起。告別了“加長版”的寒假,逾1.2萬小學五、六年級學生及教職工重聚校園,“好久不見”“好想你們”成為當天高明師生口中的高頻詞。

  記者瞭解到,高明符合復學條件的第三、第四批覆學學校共30所,其中小學28所。目前,經歷了長時間的復學籌備,各復學學校的學生重點活動場所,已設置多個防疫關卡,同時各校對學生開展心理疏導、思政教育以及防疫指引“復學第一課”,築牢校園師生防疫關、心理關、教學關。

  進校門:多項防疫措施保安全

  “3個月不見,長高了!”“老師,我可想你了!”昨日,伴隨着一聲聲久違的問候,滄中附小師生在校園温情重聚,場面温馨。學校原計劃7:10迎來首批學生,不料學生歸校心切,陸續提早抵校。“太久沒上學了,特別想早點見到老師和同學們。”滄中附小六年級學生陳胤羽告訴記者,已提前幾天按照學校的復學指引,準備開學的物資。

  復學首日,滄中附小把700餘名學生分成2個批次錯峯返校,利用校門安裝的5台熱成像測温設備,引導學生進行精準快速的體温檢查。隨後,學生按照校門地面指示標誌,分級分批錯峯進入教室,最大限度避免人羣集聚。

  考慮到學生進校的消毒需求,一中附小搭起了“校園防疫長廊”,用遮雨帳篷架起校門到教學樓的通道,並在校門鋪設消毒紅毯,引導學生完成校門排隊、鞋底消毒、測體温等多重防疫關卡。

  西江新城第一小學也設置了體温檢測設備,一部架起的體温檢測儀可對學生全身掃描,並即時顯示體温數值。

  記者走訪瞭解到,復學前高明各小學向家長、學生髮放相關復學返校指引,並召開線上家長會,提高校園防疫復學工作的知曉率。同時,復學期間,多所學校利用“警家校”護暢工作模式,在校園門前和學生集中上下車的路段,規劃護暢工作區,配合家長快速接送學生,保障學生上學安全。

  第一課:做好返校學生心理調適

  “祝你健健康康,學業進步!”昨日,在新城一小善思堂門前,該校校長馮結蓮把紅包送到每一位復學學生手中,並送上祝福和期盼。隨後,伴隨着莊嚴的國歌聲,學生們高舉右臂敬隊禮,參加了一場久違的集體升旗儀式。

  現場,馮結蓮以《為三十歲做準備》的主題,向學生們提出一個問題“2040年,那時的你會從事什麼樣的行業?成為一個怎麼樣的人?”,她闡述了在新冠肺炎疫情期間,抗疫英雄挺身而出的故事,寄語學生:銘記英雄,不懼困難,將壓力轉化為動力,把握好時機學習科學文化知識,立志做新時代的人民衞士、人民英雄。

  滄中附小則以升旗儀式、主題班會、學生在校一日常規學習、等多種方式,引導學生思考生命價值,做好返校復學情緒調適。“復學前,我們通過實地家訪,摸底學生返校復學的情緒,瞭解學生心理動向。”滄中附小學生髮展中心主任何少娟表示,將通過微課、微班會、心理健康教育等,幫助孩子做好返校心理復位。

  另一方面,返校復學後,各學校將恢復正常教學秩序,多所學校已經制定線上線下教學銜接方案,接下來將放緩教學進度,查漏補缺,幫助學生扎牢知識架構。

  滄中附小將計劃通過摸底練習,瞭解學生線上學習的疏漏,並以備課組為單位,開展線上線下教學分析會,制定返校復學教學方案,建立“一科一策”,重點講解學生的薄弱知識點。同時,將建立優秀生與學困生一對一幫扶工作,力求不讓一個學生掉隊。

  西江新城第一小學相關負責人同樣表示,將制定線上線下教學銜接方案,並結合前段時間的家訪與測試反饋情況,有針對性地安排下一階段教學。

  上下學:分批錯峯有序接送

  與中學全寄宿不一樣,小學復學面臨錯峯上下學、家長接送等考驗,對此,各學校各出其招,開展分批、分班、分時段上下學,以“點對點”接送等方式,緩解扎堆聚集情況。

  以滄中附小為例,兩個年級分三個批次錯峯入校,學校護暢隊引導車輛朝前行駛,形成環校門的無干擾護暢區,學生下車後步行至學校校門檢測體温,進入學校。而在放學期間,則設置正門和側門放學區,在校門前設置護暢區和物理隔離帶,學生按照年級、班別進行分區,實現固定位置排隊,家長則在固定位置有序接送孩子,按照指定路線離開。

  西江新城第一小學副校長鄧少能介紹,學校正不斷優化錯峯上下學模式。如按班級錯開時段,讓家長在規定的時間段內“點對點“接送孩子。另外,為防止部分家長提前或延遲到校,學校還安排了科任老師在教室裏守候,提前與家長協商確定第一、二、三位接送人名單,如另外安排人員接送,家長必須提前報備,確保安全。

  高明區教育局相關負責人表示,目前,高明區教育局已建立六大保障,通過部門聯動,健全師生心理健康監管機制,強化校園防疫安全保障,同時嚴格監測學生、教職工的健康狀況,強化應急處置指引和培養學生良好的生活習慣。

  接下來,教育部門將繼續派出工作組“直沉到底”,精準指導學校落實教學、就餐、住宿等各項返校要求,並有效指導各校做好線上、線下教學的有效銜接,提高查漏補缺教學活動的針對性和有效性,做好整個學期的教學規劃。

  文/佛山日報記者何惠健、謝文駿

(責任編輯:何燕良)