楊和鎮全域實施“六個美麗”專項行動

来源:佛山日报 时间:2020-05-19 09:59

  

  昨日,楊和鎮召開“美麗楊和”大行動動員會議,公佈了《楊和鎮“美麗楊和”大行動工作方案(試行)》(以下簡稱《方案》)以及配套子方案。

  《方案》嚴格參照“美麗高明”大行動方案,提出楊和鎮要用一年時間,通過全域實施美麗家園、美麗田園、美麗河湖、美麗園區、美麗廊道、美麗山林“六個美麗”專項行動,全力推進“美麗楊和”大行動,進一步提升楊和區域形象和區域價值。楊和鎮黨委書記謝慶山表示,楊和鎮將迅速瞄準目標,集中資源、集中力量,真抓實幹,以實實在在的行動和成效,推動楊和環境實現大提升、大變樣。

  七成村(社區)達美麗宜居村標準

  區級鄉村振興示範創建村大布村、“萬畝堅果”產業園區、不斷開門迎客的鄉間民宿……近年來堅決落實鄉村振興戰略的楊和鎮,在農村發展、農旅結合方面取得了長足進步,並憑藉自身的生態優勢,先後創建“廣東省生態鄉鎮”和“國家級生態鄉鎮”。如何在去年完成農村人居環境整治的基礎上,進一步提升農村環境,建設美麗宜居鄉村,成為了《方案》的重要內容。

  從子方案的公佈就能看出楊和鎮對此的重視程度。

  在出台“六個美麗”專項行動的方案之餘,楊和鎮還印發了《楊和鎮推進農村人居環境整治美麗家園和美麗田園專項行動方案(試行)》。該方案提出用一年時間,着力解決村容村貌“髒亂差”現象,以及農業生產區域亂搭亂建、垃圾亂堆、土地荒蕪、種植無序等問題,着力建設美麗宜居村,加快恢復農村田園風光形態。

  根據專項方案以及“美麗家園”行動方案,楊和鎮將全面整治田園“看護房”,清理田園垃圾雜物並加快治理丟荒耕地。會議明確,在今年6月底前全面完成前期摸底排查的49間“看護房”整治,繼續摸排50間以上的田間“看護房”並於明年4月底前完成整治。全鎮通過建立以“市場主體回收、專業機構處置、公共財政扶持”為主要模式的農藥包裝廢棄物、農膜回收處理體系,在大行動期間,農藥包裝廢棄物、農膜回收率達70%%以上。

  一枝獨秀不是春。謝慶山表示,楊和鎮的美不能只靠示範村、重點村,而是應該實現由點到面的華麗蜕變,通過加快打造嶺南田園城市新樣本,全面提升楊和區域形象和區域價值,從而擁抱粵港澳大灣區這一千載難逢的歷史機遇,迎接新的發展契機,爭取更多優質資源、優秀人才集聚楊和,推動楊和高質量發展真正實現質的飛躍。

  因此,楊和鎮提出,大行動期間鎮內70%%以上村(社區)達到美麗宜居村標準,其他未達到美麗宜居村標準的村(社區),需保持乾淨整潔村標準。會議進一步透露,沙水村、石水村、清泰村、崗水村、河東社區、河西社區、人和社區要達到美麗宜居村標準,豸崗村、對川村、圓崗村需保持達到乾淨整潔村標準。

   重點整治“三沿一口”區域

  會議指出,落實“美麗楊和”大行動,重點是為了推動楊和從“一處美”向“處處美”轉變。因此,《方案》要求在做好農村環境提升之餘,整治範圍沿着“三沿一口”區域,延伸至工業園區、城鎮市容市貌等方面。

  由此,楊和鎮整治“髒亂差”現象擴展至城鎮,將全力整治電動車亂停、雜物亂堆放、部分沿街巷道“髒亂差”以及佔道經營等城鎮區域亂象,強力推進“三沿一口”區域違法建設治理,集中力量整治一批“髒亂差”農莊(大排檔)。楊西大道、楊更線、楊宅線、各高速公路出入口將是重點區域。

  配合“三沿一口”整治行動,楊和鎮適時公佈並實施“美麗廊道”行動方案,提出全面深化“三沿一口”景觀整治成果,加強主要交通廊道環境景觀管控,全面加強主要交通廊道的環境景觀管控,逐步推進主要交通廊道景觀提升。

  作為擁有不少工業企業的工業強鎮,工業園區的“美麗”也至關重要。記者瞭解到,在為期一年的大行動期間,楊和計劃通過實施“美麗園區”行動,落實“一鎮一策”“一園一策”“一企一策”的工作措施,分類分批推進整治提升,通過清理環境、拆除重建和綜合整治,重點解決工業園環境“髒亂差”問題。例如企業門前區域,滄江工業園、主要示範性工業園區內企業門前的淨化率、綠化率達到100%%,道路硬底化率達到90%%以上。

  謝慶山表示,楊和將專門成立“美麗楊和”大行動工作領導小組牽頭本次工作。“美麗楊和”建設的工作成效將作為駐村領導和駐村團隊晉升的重要參考,鎮內也會嚴格落實每月報送制度和月度檢查制度,並將大行動形成的好經驗、好做法及時提煉總結,積極轉化為可持續的長效機制,常態化推進農村環境整治提升。

  “美麗楊和”大行動任務目標(部分)

  美麗家園行動

  鎮內70%%以上村(社區)達到美麗宜居村標準;2020年6月底前全面完成2018年已審批33個革命老區村項目建設;2020 年9月底前全面完成2019年審批的55個革命老區村項目建設。

  美麗田園行動

  在2020年6月底全面完成前期摸底排查的49 間“看護房”整治;楊和鎮減少“三沿一口”周邊區域丟荒耕地面積250畝以上;對川村建成連片茶葉種植示範點,石水村委會打造金花茶葉種植示範點。

  美麗山林行動

  完成19473 畝的控桉限桉任務。

   美麗河湖行動

  到2020年底實現全鎮河湖基本無非法入河排污口、無成片垃圾漂浮物、無明顯黑臭水體、無人為行洪障礙體、無對行洪影響較大的違法違規建(構)築物。

  美麗廊道行動

  加強交通廊道沿線宣傳牌、廣告牌等有關設施的統一佈設和管控;路肩、邊溝等環境整潔,無垃圾雜物,沿線設施上無“牛皮癬”;實施公交站牌、路邊指示牌規範管理。

  美麗園區行動

  滄江工業園、主要示範性工業園區內企業門前的淨化率、綠化率達到100%%,道路硬底化率達到90%%以上。

  

  文/圖 佛山日報記者何志勇

(責任編輯:何燕良)