高明区博物馆举办口罩的历史科普展

来源:佛山日报 时间:2020-05-19 10:02

  佛山新闻网讯 佛山日报记者冯慧雯报道:昨日是5·18国际博物馆日,高明区博物馆举办了“罩”亮前路——口罩的历史科普展,通过“图文+实物+视频”形式,讲述口罩发展历程、生产流程等内容,向市民科普口罩知识。

  展览从口罩的历史起源、诞生发展和普及推广几个方面,讲述了口罩的前世今生,同时陈列了绢布纱巾、鸟嘴面具等各式口罩。

  昨日,市民黄女士带着4岁的儿子在博物馆参观。她说:“口罩展览形式新颖,既贴合当下疫情防控的现状,又增加了市民对口罩的了解。”她希望高明可以举办更多主题展览,帮助孩子学习历史文化知识。

  高明区博物馆相关负责人表示,口罩作为抗击新冠肺炎疫情的重要物资,有效防止了疫情扩散,成为保护群众生命健康的防护工具。策划推出口罩科普展览,期望让更多市民了解口罩的发展演变以及防护的相关知识,引导公众增强自我防护意识和健康卫生意识。

  此外,文化遗产保护宣传月系列活动也在昨日启动。高明区非物质文化遗产影像展举行,以视频方式展播了区内三大非遗项目“高明花鼓调”“高明扎狮”“高明花灯”。该活动将持续到6月30日。

  据悉,在文化遗产保护宣传月期间,区博物馆将推出非遗项目网上图片展和“非遗传承,健康生活”——高明区上善濑粉工艺传承馆粉葛濑粉展示活动,让更多群众了解非遗、认识非遗。

(责任编辑:何燕良)