遇到經濟詐騙怎麼辦?高明公安為企業支招

来源:佛山日报 时间:2020-05-19 10:07

  在全國公安機關打擊和防範經濟犯罪宣傳日到來之際,高明公安經偵大隊近日深入企業舉辦以“與民同心 為您守護”為主題的打擊和防範經濟犯罪宣傳日活動,進一步提升人民羣眾識別和防範經濟犯罪能力,高明區餐飲協會及高明區藥業協會近100人蔘加了活動。 

   现场,高明公安民警通过以案说法的方式,介绍了传销、P2P网络借贷的典型案例,深入剖析常见经济犯罪案件的主要特征和表现形式,引导活动参与者警惕P2P网络借贷陷阱,增强风险防范意识。

  

  

   高明公安经侦大队开展打击和防范经济犯罪宣传日活动。

   “本次活动重点针对假币、银行卡、非法集资、传销、商贸以及私募、证券等领域,对社会危害严重、社会公众广为关注的经济犯罪活动,介绍其犯罪形式和特点,剖析典型案例,讲解常见犯罪手法,传授防骗知识和自救技巧。”高明公安相关负责人表示,通过以经侦宣传日活动为载体开展宣传,能强化提升群众识别和防范经济犯罪意识,进一步展示公安机关打击经济犯罪、服务民生的坚定决心和显著战果,推动社会各界共同参与打击和防范经济犯罪工作。

   去年至今,高明公安成功侦破飓风90、飓风185、飓风33号案件、麦某串通投标案件等多起重特大跨区域犯罪案件,刑拘202人,逮捕128人,总涉案金额近50亿元。

   其中,去年9月4日,在公安部、省公安厅、市公安局的组织协调下,高明公安联动四省六市公安机关开展特大假冒某品牌净水器滤芯案收网行动,全链条摧毁一个特大假冒某品牌商标滤芯团伙,捣毁生产窝点9个,抓获嫌疑人85名,扣押滤芯成品、半成品约4.5万支,查扣制假设备及品牌标识一批,总涉案价值1.5亿元。

   据悉,该案为近年我国侦破的最大跨区域制售假冒净水器滤芯案,并获评全国打击制假售假犯罪十大典型案例、全省经侦十大典型案例,这也是近年来高明公安保护企业知识产权护航经济发展的一个缩影。

   高明公安相关负责人表示,下阶段,高明公安分局将在“抖音”“微信”等新媒体上发力,充分挖掘视频媒体资源,发布一系列新颖活泼、富有趣味的普法视频,揭露常见的经济犯罪手法,提高群众防范意识,提升全社会的风险防控水平。

   文/佛山日报记者陈志业 通讯员邱志鹏、张靖文

(責任編輯:何燕良)