拆舊屋建新房 更合小洞村“大變樣”

来源:佛山日报 时间:2020-05-20 11:03
小洞村經過人居環境整治後,村容村貌得到提升。/佛山日報記者呂潤致攝
  作為高明區首批4個鄉村振興示範創建村之一的更合鎮小洞村,變化可謂翻天覆地。這種變化,與駐小洞村鄉村振興示範創建村工作推進組(下稱“工作組”)的工作分不開。
  進駐小洞村一年多以來,工作組創新工作方法,帶頭衝鋒在前,為村民辦實事,成功改善提升村容村貌,贏得當地幹部羣眾的紛紛點贊。
  “一村一策”廢舊房屋清拆提速
  要説如今小洞哪裏變化最大,村中廢舊房屋的清拆是其一。小洞村下轄6個村民小組中有不少年久失修的廢舊房屋,存在較大的安全隱患且影響村容,要實現鄉村振興,廢舊房屋的清拆迫在眉睫。
  “6個村民小組的情況各不相同,針對紛繁複雜的局面,我們決定採取‘一村一策’,精準推進政策落實。”工作組組員黃玉峯介紹,工作組針對村民小組的實際情況,對它們進行人居環境整治,尤其是在廢舊房屋清拆方面的政策宣傳時,採用的辦法各異。
  例如針對廢舊房屋數量較多的軍屯村,工作組經研究後認為,該村清拆廢舊房屋過後的空間適用於實施拆舊復墾政策。隨後在清拆廢舊房屋的政策宣傳過程中,工作組除了與村民闡明人居環境整治有利之處外,還逐家逐户詳細介紹和解讀拆舊復墾政策。工作組通過引導村民自願參與拆舊復墾,不僅令村民放下疑慮,村民小組未來還將得到進一步發展的資金,可謂一舉兩得。
  工作組還靈活實施“一户一法”“一人一計”等措施,積極解決個別村民不配合整治的難題。工作組副組長杜錦華介紹,工作組為6個村民小組在人居環境整治工作中制定了考核評比機制,通過定期公佈考核結果,調動村民小組整改積極性,小洞村逐漸形成了比學趕超的氛圍。例如此前人居環境整治進度較為落後的塘角村,在實施考核評比制度後積極作為,奮起直追,村中環境持續向好的同時,村民對鄉村振興的支持度和滿意度明顯提升。
  黨員幹部帶頭整治熱情高漲
  “村長,聽説你身體不舒服,今天的清潔工作就緩一下吧!”“不要緊的,我做完再回去休息。”今年4月,小洞村新一輪人居環境整治進入高潮之際,小洞新村村民小組長陳超雄在一次行動中帶病堅持在整治一線,他駕駛着小船,將池塘中的垃圾清理乾淨。
  在小洞村大力開展人居環境整治過程中,各村民小組湧現了不少像陳超雄這樣的黨員幹部。小洞新村原本同樣存在廢舊房屋清拆未如理想的情況,作為村民小組長的陳超雄主動帶頭清拆自己和親屬的4家舊房,以身作則打開了局面。
  幹部帶了頭,村民放下心。很快,小洞新村的人居環境整治有了進步。不僅如此,小洞新村還由該村的青年協會牽頭,定期組織村中青壯年開展“三清三拆三整治”行動。陳超雄也主動放下工作,不缺席每一次行動。
  小洞村當地的黨員幹部積極行動,工作組成員也不甘示弱。為了加快各村民小組整治進度,工作組每位成員都對點掛鈎一個村民小組,負責協調處理人居環境整治事宜。工作組成員之間互相幫扶,互相競爭,整治熱情越發高漲。
  杜錦華表示,農村人居環境整治,村民是主體,工作要想取得成效,必須充分發動村民、組織村民參與。但黨員幹部和工作組成員的帶頭示範,是發動村民的首要條件。在這種良好氛圍下,小洞村特意將每月第二個週日定為公益勞動日,號召黨員幹部、村民羣眾和外出鄉賢共同參加勞動。
  解決民生實事 工作組贏口碑
  在工作組的辦公室,一面寫着“思民生 解民困 做實事暖民心”12字的錦旗格外醒目。這面錦旗來自塘角村村民小組的退役老兵陳強華,表達着老人對工作組的感激之情。
  “當時村黨委和工作組深入各村調研時,發現老人居住的木製閣樓年久失修,逢雨必漏,長年潮濕,居住環境較差。”小洞村黨委書記、村委會主任陳敬培表示,工作組隨即將有關情況進行核查,並彙報至上級有關部門。
  在工作組的積極協調以及上級部門的支持下,小洞村成功為陳強華募集了6萬元用於危房修繕。很快,陳強華用募集而來的愛心資金,加上家庭的小部分積蓄,建好了新房並住了進去。5月6日,陳強華老人親自將錦旗送到工作組,以表感謝。
  工作組對村民的關心,也拉近了工作組與村民的距離,堅定了村民繼續支持工作組落實人居環境整治工作的決心。“自從我們幫助陳強華解決了居住問題以後,老人積極參與到村中的環境整治,經常幫助工作組向其他村民宣傳整治工作,給了我們很大的支持。”杜錦華説。
  為了更好地為村民辦實事,工作組還與困難羣眾建立包户聯繫機制,每名工作組成員聯繫兩三户困難羣眾,每週看望一次,每月慰問一次。
  “工作組來到小洞村後,把這裏當成第二故鄉,不僅全力推進人居環境整治工作,還將小洞村的發展建設放在心上。”陳敬培説,工作組的付出讓小洞村黨羣對鄉村振興的未來充滿信心。
 
  文/ 佛山日報記者何志勇

(責任編輯:蘇結華)