高明首批8个核酸检测医疗机构服务点公布

来源:佛山日报 时间:2020-05-20 11:12
  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈嘉懿报道:目前,高明有8家医疗单位可提供核酸采样服务。记者昨日获悉,为支持企事业单位和学校复工复产复学,满足社会需求,高明区的单位或个人可按照自愿自费原则,在相关检测机构预约进行新冠病毒核酸检测。
  检测流程是怎样的?如何取结果?记者从区计划生育服务站获悉,市民可直接前往区计生站,跑一次医院便可完成检测,采集咽拭子全程只需10~20 分钟。
  区计生站科教科科长、主治医师姚风华介绍,市民进入采样区前,需要进行测温和流行病学问卷调查,确认无误后,市民再前往挂号处进行挂号、开单,之后便可以进行核酸采样。
  在采样区域内,一名工作人员负责登记,后方一名医务人员负责咽拭子采样。采集后的样本将迅速放入密封袋,装入样本转运箱,然后送往相关检测单位进行检测。“一般来说,检测后2天内出结果,如果市民有需要,我们可以先给市民发送一份电子版的报告单,市民也可自行前往区计生站领取纸质版报告单。”姚风华说。
  在收费方面,新冠病毒核酸检测的费用是144元/次,市民也可使用医保卡支付费用。
  “目前,一天最多有20多个市民来到计生站进行核酸采样。如果企事业单位或者学校有需求,我们也可以上门检测。”姚风华说。
  姚风华提醒,检测前,市民须做好个人健康防护,佩戴一次性医用口罩; 同时,保持口腔清洁,避免食物残渣对分泌物采集的影响; 此外,市民需加强个人防护,做好手部卫生,避免人员聚集,尽量选择走楼梯,待诊期间自觉保持一米以上的安全距离; 返家后,还需做好手部和外衣清洁等。
  高明区新冠病毒核酸检测医疗机构服务点
  高明区人民医院:
  佛山市高明区荷城街道康宁路1号(0757-88667003)
  高明区中医院:
  佛山市高明区荷城街道文华路387号(0757-88665763)
  高明区计划生育服务站:
  佛山市高明区文明路313号(0757-88666883-809)
  佛山市高明区慢性病防治站:
  佛山市高明区荷城街道文明路268号(0757-88262775)
  更合镇中心卫生院:
  佛山市高明区更合镇更合大道292号(0757-88844000/88841303)
  佛山市高明区明城华立医院:
  佛山市高明区明城镇明六路20号(0757-88831403/88834555)
  佛山高明杨梅医院:
  佛山市高明区杨和镇杨梅杜鹃路11号(0757-88853398)
  佛山高明合水医院:
  佛山市高明区更合镇合水先烈西路23号(0757-88871233)

(责任编辑:苏结华)