高明人民醫院與中國移動共建5G醫療體系

来源:佛山日报 时间:2020-05-21 11:08

  佛山新聞網訊 佛山日報記者陳嘉懿報道:昨日下午,高明區人民醫院與中國移動高明分公司簽署《共建未來5G醫院互聯網+智慧醫療服務體系的戰略合作協議》。雙方將藉助5G等新一代信息通信技術,打造5G智慧醫院集團,重點建設完善多院區協同、醫聯體拓展、互聯網診療、醫聯體內部醫療數據共享等體系。

  “該患者是一名73歲的男性,經診斷,患有左腎鑄型結石……”昨日下午,在區人民醫院互聯網醫院服務中心,醫生正在與佛山市第一人民醫院的相關專家進行遠程會診。區人民醫院醫生對患者病情進行描述後,市第一人民醫院專家立即對該病患作出建議治療方案。便捷的遠程會診是區人民醫院建設智慧醫院的其中一個縮影。

  作為高明區首家上線的5G互聯網+智慧醫院,區人民醫院率先抓住5G契機。在簽約儀式上,醫院宣佈將聯合中國移動高明分公司,藉助中國移動在5G網絡、雲計算、物聯網和大數據方面的技術優勢,圍繞“登峯計劃”建設目標,共同打造線上線下一體化健康事業5G新模式,進一步優化就醫流程,改善醫療服務,提升患者就醫體驗,助推智慧醫院建設。

  區人民醫院院長姜駿表示,未來,醫院將利用“互聯網在線診療”平台,構建線上、線下一體化的醫療服務模式,打破看病時空限制,使更多優質的醫療資源惠及更多羣眾。通過提供圖文問診、視頻問診等多種診療方式以及在線開方、藥品配送,有效地減少複診病人、慢病病人往返醫院的次數、節省就醫時間,給高明患者更全面細緻的就醫體驗。

  中國移動高明分公司介紹,為支持區人民醫院智慧醫院建設,中國移動高明分公司已提前做好5G信息化基礎建設。截至5月15日,已完成高明主城區的5G信號覆蓋,特別針對區人民醫院,已建設黃翁山的5G宏基站以及院內5G室分系統,完成了院內5G網絡的全覆蓋。

  通過此次合作,雙方將會以區人民醫院作為5G智慧醫療應用的重點區域,全面深化5G智慧醫療應用合作,致力共同打造“互聯網+智慧醫療”在高明乃至佛山應用的成功典範。

(責任編輯:何燕良)