排队也要等!一上午就售罄!这个“五一”假期,顺德美食又火了一把

来源:佛山新闻网 时间:2020-05-08 15:08

  时光荏苒,5天小长假已结束。大家是不是很怀念在顺德吃喝玩乐的美好时光?连日来,记者走访顺德多个商圈发现“五一”假期,在顺德“寻味”的市民游客占据出行人群的大部分,顺德民宿业也开始“解冻”,入住率逐步攀升。

  一个上午就一扫而空的牛乳 

  “这些‘熟奶’你马上就可以喝了,‘生奶’就要回家煮一下才能喝,记得如果不马上煮就要放在冷藏室冻着。”5月5日下午3时许,在周大娘牛乳(锦龙路店),来自番禺的游客张先生购买了6瓶水牛奶打算作手信用,店内的服务员则耐心地给他介绍着饮用的方法。

  张先生说,“五一”假期的最后一天,他过来顺德探望朋友,顺便品尝一下心心念念的顺德双皮奶、水牛奶等甜品。“我还想买牛乳的,可惜店员说一早就卖光了。”张先生一脸的遗憾。

有餐饮经营者表示,从“五一”假期的经营状况来看,市民的消费信心上来了,也给他们提振了信心

  据周大娘牛乳(锦龙路店)的店员介绍,他们“五一”期间每天到货30多瓶一斤装、半斤装的牛乳,一般一个上午就卖光。“都是广州、深圳等珠三角城市的客人比较多。”

  周大娘牛乳传承人周惠贞介绍,“五一”期间他们几家店的营业额比平时增长了五成左右。“总店和渔人码头店还出现了一定的排队现象,其他店每张桌子的轮转率也比较高。”周惠贞说,“从这个假期的经营状况来看,市民的消费信心上来了,也给我们餐饮经营者恢复了不少信心。接下来要做的就是巩固好经营成果,再加把劲,多想些吸引顾客的点子,我相信好日子会回来的。”

“五一”假期第一天,聚福山庄大良店的营业额比往年同期平均增加了约15%

  另一方面,据记者调查发现,传统的中、大型餐饮企业在“五一”期间经营恢复情况也较为理想。“五一”假期第一天,聚福山庄大良店的营业额比往年同期平均增加了约15%,客流量比今年复市以来增加了50%。而大门水乡总经理饶健光介绍,整个假期期间,他们的客流量和营业额都比平日增长了五成左右。“以前一天一般四、五百人左右,但在假期每天都能达到九百甚至上千,来的客人都是广州、深圳等珠三角城市为主,晚上则是本地客多一点。”

  市民游客开启“逛吃”模式 

  “冻奶无晒(没有)了,只剩热的双皮奶,要的就进来啦!”5月5日的下午4时许,在位于大良甲子路附近、被不少游客视为美食打卡点之一金榜牛奶店,老板催促着在店门口等候的游客做决定。

  林先生一行4人专门从深圳驱车前来顺德“寻味”。“去年每隔一两个月我就会和朋友来顺德吃东西的。”林先生说,“由于疫情的原因,今年我是第一次来顺德,但没想到必吃的冻奶居然没有了。”但林先生最后还是和朋友走进了店里,选择用双皮奶解馋。“顺德的美食还是值得我们开两个小时的车过来的。”谈起顺德的这趟“寻味”之旅,林先生称赞地说。

  连日以来,记者走访了顺德中心城区的多个商圈、食肆发现,不少酒家、餐饮店人气渐旺,除了在网上评价颇高的网红店无一例外需要排队外,一些大型餐饮店在中午、晚上等就餐高峰时段都排起了长龙,市民游客需要等位叫号。

假期期间,顺德不少网红店需要排队

  顺德民宿“解冻”,5月开局态势良好 

  为了推动全市公共文体场馆和旅游景区有序恢复开放,在3月2日,佛山市就发布了《关于全市公共文体场馆和旅游景区有序开放的通知》,引导全市公共文体场馆和旅游景区分区分级、有序开放。据悉,顺德大部分民宿在3月陆续开始恢复营业。

  作为逢简第一批营业的民宿,也是佛山市高端的民宿,润岚雅居在“五一”期间的入住率为90%。“自3月下旬恢复营业以来,客流不断攀升,但目前还没有恢复到疫情前的客流。”逢简润岚雅居创始人刘信朝说,以往节假日游客都是提前两周预订房间,今年“五一”大家还是比较谨慎,基本上是节前两三天才接到预订信息。

逢简润岚雅居。受访者供图

  同趣民宿的相关负责人也提到,只有5月1日当天的房间被预订了,原本还担心“五一”没有很多客人,但是放假前两天咨询的人特别多,没想到5月2日、3日、4日,整栋都租出去了。

同趣民宿。受访者供图

  疫情防控阶段,阻挡不了市民出游的热情。不过,记者了解到,目前入住顺德民宿的,大部分是来自周边地区的游客。“基本上都是珠三角的游客,一个外省的游客都没有。”刘信朝如是说。而同趣民宿接待的游客大部分是来自深圳,有些是年轻人结伴出游,有些是一家人过来旅游,寻找顺德美食。

  最后,小编温馨提示:

  顺德消费券自领券之日起30天内有效,最后一批消费券使用期限截至5月17日。

  抽中的街坊别忘了及时使用哦!快来顺德吃喝玩乐,享受慢生活。

 

  来源:综合顺德城市网、顺德901 记者李伟浩

(责任编辑:关霭莹)