愛她,就帶她來佛山,養胖她!

来源:佛山日报 时间:2020-05-14 10:41

  作為一枚辛勤的勞動人民

  當然要好好犒勞一下自己

  在吃方面,絕不能含糊

  下面這些三水特色美食

  有的名列“三水十大手信”

  有的是市級“非遺”

  有的還是“國字號”特產

  你都嘗過了嗎?  
  西酒薩琪瑪、蛋散

  2014年,西酒薩琪瑪和蛋散入選佛山市民最喜愛的三水十大小食;
  2016年,入選三水區第六批非物質文化遺產名錄;
  2017年,榮獲了“嶺南名小吃”的稱號;
  2018年,被評為三水十大手信;
  2019年,薩琪瑪製作技藝入選佛山市第七批市級非物質文化遺產項目名錄。
  西酒的薩琪瑪、蛋散被稱為“西酒孖寶”,近年來斬獲多個榮譽,也俘獲了不少食客的心。酒店餐點師傅由1956年開始,始終堅持用傳統手工製法,每一份薩琪瑪和蛋散從選料到出爐,都經歷了12道工序、凝結了糕餅師傅幾十年的功力。
  在製作上,西酒從不添加防腐劑,採用純蛋漿製作出色澤金黃、蛋味濃郁、桂花蜂蜜香味濃郁的“孖寶”。食客吃下去甜而不膩,一咬開,糖漿還會拉絲,口感酥鬆綿軟,入口即化~
  老字號西酒不忘推陳出新,在傳統風味基礎上推出肉鬆薩琪瑪、低蔗糖口味薩琪瑪和蛋散等產品,連包裝都潮!
  明昌雞仔餅

  2014年,明昌雞仔餅入選的三水十大小食;
  2017年,入選三水區第七批非物質文化遺產名錄;
  2018年,被評為三水十大手信。
  雞仔餅是廣東特色小吃之一,與盲公餅、杏仁餅、老婆餅並稱為“廣東四大名餅”。在三水,有一家家喻户曉的雞仔餅——明昌雞仔餅,吃完讓你口舌生香!
  明昌雞仔餅是創始人吳良在廣州擺攤時所學的,後來在吳家幾代人中傳承下來,近年在明昌飲食有限公司創始人吳志昌手裏得到傳承和發揚,被正式命名為“明昌雞仔餅”。
  皮薄餡靚、色澤米黃、口感酥脆、味道香醇的明昌雞仔餅也是三水十大手信之一!在升級包裝之後,明昌雞仔餅暢銷嶺南,甚至遠銷海外。怎麼樣?來一盒?
  雞煲蟹

  2018年,白坭西江疍家美食製作技藝入選三水區第八批非物質文化遺產名錄(包含雞煲蟹、瓦鐣雞、清蒸西江嘉魚等製作技藝);
  2020年,雞煲蟹入選“味力三水MAX榜——十大水鄉美食”。
  西江給予三水白坭人各式各樣的河鮮食材,而他們也用自己的智慧將西江的饋贈烹調成最獨特的美味,雞煲蟹,就是其中一道飄香學習強國平台的美食。取材清香鮮嫩的果園走地雞,搭配滿是蟹膏蟹油的毛蟹,這道雞煲蟹融合着雞的鮮與蟹的香。
  白坭雞煲蟹的祕密還在於獨有的雞煲蟹湯汁,湯汁為獨門祕製醬汁,精明的食客都會撈湯汁拌飯吃!
  禾稈蓋珍珠

  2018年,禾稈蓋珍珠製作技藝入選三水區第八批非物質文化遺產名錄;
  2019年,疍家菜製作技藝入選佛山市第七批非物質文化遺產名錄(包含禾稈蓋珍珠製作技藝、臘鴨扎製作技藝)。
  禾草、綠豆、五花肉,三種簡單的食材在烹煮的過程中 “各司其職”,互相融合最終成為了一道回味無窮的美食——禾稈蓋珍珠。
  首先,選用肥瘦適中的五花肉切塊,中間塞進綠豆,再用禾稈草捆紮,讓五花肉夾緊裏面的綠豆。然後,放進祕製的醬汁內燉煮。
  綠豆清熱解膩,禾稈草吸油。燉煮中禾草、綠豆的香味融入到五花肉中,一定程度上達到解膩的作用。綠豆易煮老,不好入口,而五花肉析出的油份,恰好讓綠豆變得更加香滑。
  臘鴨扎

  2018年,臘鴨扎製作技藝入選三水區第八批非物質文化遺產名錄;
  2019年,疍家菜製作技藝入選佛山市第七批非物質文化遺產名錄(包含禾稈蓋珍珠製作技藝、臘鴨扎製作技藝);
  2020年,臘鴨扎入選“味力三水MAX榜——十大水鄉美食”。
  從取材來看,“疍家臘鴨扎”用到的“臘鴨扎五件寶”——鴨下巴、鴨肝、鴨中翅、鴨腸、臘肉,都是不起眼的邊角料,但是節儉持家的白坭疍家人卻把這些材料放在一起,用獨特的技術創造出一道美味。
  以傳統技藝製作的“疍家臘鴨扎”,現在已經是當家菜,深受珠三角及粵港澳地區食客的喜愛。
  樂平大包

  2017年,包括樂平大包在內的三水美食項目入選三水區第七批非物質文化遺產名錄;
  2020年,樂平大包入選“味力三水MAX榜——十大水鄉美食”。
  相傳樂平鎮大旗頭村人、清末兵部尚書“大口金”鄭紹忠吃尋常大小的包子,覺得太小不過癮,廚師遂投其所好製出1斤重的大包供他食用。後來,這種大包由於個頭大且鬆軟可口,便在當地民間流傳開來,既美味又“頂肚”!
  大如圓盤又狀如白花的樂平大包,餡料有五花腩、雞塊、冬菇、沙葛、雞蛋等,簡直是糕點界的巨無霸。蒸熟的樂平大包面質鬆軟可口,用手指輕輕一按就凹陷,手一拿開又會慢慢自然彈起;而包中餡料的汁水在蒸的過程中滲入到鬆軟的麪皮裏,食客先嚐到的是面香,再是汁水的味道,最後才是餡料本身的味道,讓人回味無窮。
  蘆苞臘味

  2818、2019年,三水蘆苞連續兩年舉辦北江臘味節;
  2019年,“三水蘆苞魚乾”榮獲國家地理標誌證明商標註冊證書;
  2020年,北江臘味入選“味力三水MAX榜——十大特色食材”,蘆苞北江臘味美食節入選“味力三水MAX榜——十大美食節慶”。
  蘆苞的特色美食除了三水河鮮的鮮,還有鹹——蘆苞北江臘味!相傳臘味是物產豐收的季節,水上人家偶然的晾曬成就的美味。空曠的地貌、適宜的北風和鮮美的物產成就了蘆苞北江臘味。
  秋風起,在蘆苞大街小巷的空曠地帶,總能看見晾好的魚乾和臘味。油光發亮的臘肉、紅亮緊實的臘腸、色如琥珀的臘鴨、有嚼勁的魚乾也成為了“蘆苞四寶”。
  大塘燒肉

  2019年,大塘燒肉登上“學習強國”平台。
  燒肉是廣式燒臘的經典,三水大塘的燒肉經過烤制後,皮肉之間夾雜着炭火味,皮脆肉滑,肥而不膩。
  大塘燒肉因其皮脆,口感極佳,還登上了學習強國平台,深受市民喜愛。
  越南春捲

  三水是一個包容的地方,藴藏了全球各地的地道美食。上世紀末,越南歸僑把“越式”春捲帶到了南山,三水人也愛上了這個小吃。
  越南春捲皮的製作特別講究,軟糯精緻,白裏透亮。餡料多用好看的各色水果蔬菜,有的加上新鮮的蝦肉,透出好看的五彩顏色。也可以炸着吃,歸僑稱之為“炸靚”。
  蘸着店家自制的蘸料一起吃也是一大特色,蘸料微酸帶甜還有蒜蓉香味,這種蘸料做法源自越南,用糯米白醋加上涼開水勾兑,再加上蒜末和辣椒絲,別有風味。

(責任編輯:李曉藝)