閆昊波帶隊開展學生返校工作專項督查

来源:珠江时报 时间:2020-05-19 09:55
  
  ■獅山中心小學內,老師為學生上返校第一課。 珠江時報記者/劉貝娜攝
  佛山新聞網訊 珠江時報記者羅熾嫺 通訊員羅慧報道:昨日,南海162所小學五、六年級學生返校,區委區政府開展2020年春季學期第三批學生返校工作專項督查行動,市委常委、南海區委書記閆昊波帶隊走訪了其中兩所學校,瞭解學校疫情防控、返校復學、校園建設等情況。同時,20位區領導也到全區各鎮街開展專項督查。
  上午9時左右,閆昊波一行來到南海實驗小學。在校門口,所有人員一律需要進行測温、登記、亮碼及學校領導同意後,才能進入校園。學校專門購置了熱成像測温儀,學生、教職工有序經過測温區,監控人員就能實時看到相關人員的體温情況,解決了“一次只能測一個”可能造成的人羣擁堵情況,高效且精準。
  走進校園,南海實驗小學校長周漢云為督查組介紹校園防疫情況。閆昊波仔細查看了校醫室、防疫物資儲存室、籃球場、宿舍等場所的防疫工作落實情況,提醒學校注意把握細節。在查看防疫物資時,閆昊波提醒,消毒用的酒精要分開存放,避免釀成安全事故。參觀家委會辦公室時,他建議學校保持與家長的密切聯繫,家校攜手確保學生在校安全、快樂學習。
  “你們辛苦了!感謝你們所做的一切。”在獅山中心小學的校醫室,閆昊波親切問候了校醫和健康副校長。記者看到,該校五、六年級學生早上已經返校,學校安排的第一課主要宣講愛國教育、防疫知識和返校規範操作。學校為學生劃定了多項活動路線,老師指導學生排隊進入課室、就餐等。
  除了檢查防疫情況,閆昊波還重點關注了學校建設和特色教育發展。他參觀了獅山中心小學的創客室,查看學校的3D打印設備和學生設計作品。對校園建設,他也提出要求,希望鎮街教育局儘快落實校園地面鋪設、遮雨棚加固等工作,讓獅山中心小學成為獅山教育一張閃亮的名片。
  “小學生返校後,先不要組織考試、測試,教學內容應當從零開始。多一些體育活動,在有老師指導的情況下,學生運動期間不要戴口罩。”閆昊波表示,在這個過渡期,要重點宣講防疫知識,做好心理疏導,“先把孩子的心攏回來”。

(責任編輯:蘇結華)