線上直播雲端逛館 線下展出抗疫實物

来源:珠江时报 时间:2020-05-19 10:00
  佛山新聞網訊 珠江時報記者陳焯瑩 通訊員張紫琳 李薇報道:昨日,2020年“5·18國際博物館日”廣東主會場活動在南海區博物館舉行,現場同時舉辦“眾志成城——致敬抗疫者”專題展覽,展示廣東乃至全國抗擊新冠肺炎疫情的感人場景。
  “5·18國際博物館日”廣東主會場活動由廣東省文化和旅遊廳和佛山市政府聯合主辦。廣東省文化和旅遊廳黨組副書記、副廳長、省文物局局長曾穎如,佛山市委常委、宣傳部部長郭長勇參加啓動儀式。
  今年活動亮點紛呈,比如有博物館日線上宣傳活動、專題展覽致敬抗疫者等,進一步增強公眾對博物館的瞭解、關注和參與。佛山還選點佛山市祖廟博物館、南海區博物館、順德區博物館、廣東大觀博物館進行直播“雲逛館”,展示佛山博物館之城建設成果。
  昨日在南海區博物館,“眾志成城——致敬抗疫者”專題展覽開幕。一張張見證抗疫歷程的照片及物件與市民見面。記者瞭解到,佛山提供的20件(套)抗疫實物中,有南海援鄂醫療隊捐贈的防護服、村居通行證,在抗疫階段有突出貢獻的南海必得福無紡布有限公司、廣東一方製藥有限公司等南海企業均有照片展出。
  活動上還公佈了“2020年廣東博物館開放服務最佳做法”名單和“2020年廣東省文化遺產保護工作年度人物”。廣東大觀博物館、佛山市嶺南金融博物館館長丁方忠榮獲文化遺產保護工作年度人物稱號,全省僅六人獲此稱號。
  郭長勇表示,今年“5·18國際博物館日”廣東主會場活動選擇在佛山舉辦,既是對佛山文博工作的鼓勵,也是鞭策。佛山鼓勵社會各界積極建館、規範辦館、有效活化,場館數量持續增長。博物館活化出新出彩,不斷為佛山和全省人民提供豐盛的文博大餐。
  佛山市文廣旅體局局長陳新文,南海區委常委、宣傳部部長黎妍也參加了啓動儀式。

(責任編輯:蘇結華)