启动研究轨道交通、南海中学实验学校、仙湖隧道……佛山仙湖氢谷10大项目亮相!

来源:佛山新闻网 时间:2020-05-19 17:19

  佛山新闻网讯 记者吴碧霞报道:今日,南海区推动制造业高质量发展大会在丹灶举行。作为活动的重要一环,仙湖氢谷十大项目启动暨佛山仙湖实验室工程建设启动仪式亦同时揭幕。

  现场,佛山仙湖实验室、氢能学院正式动工,386辆南海氢能公交正式投运,包括启动研究轨道交通项目、氢能国际会议展览中心、仙湖隧道、南海中学实验学校等仙湖氢谷十大项目也正式亮相。

佛山仙湖实验室举行启动仪式。珠江时报记者方智恒摄

  南海区区长顾耀辉表示,氢能是南海着力打造的战略性新兴产业,也是实现高质量发展的重要途径,而仙湖氢谷则是承载这一途径的重要载体。未来,仙湖氢谷将承载起从研发到生产到服务一条龙的产业载体功能,希望通过几年的建设,把仙湖氢谷打造成为国内乃至国际领先的氢能产业综合园区。

南海仙湖氢谷整体布局

  仙湖氢谷10大项目亮相

  今日会上,区委常委、常务副区长蔡汉全向与会嘉宾推介了仙湖氢谷十大项目。十大项目贯穿氢能产业链的上下游,涉及科研、生产、应用、载体机件、人才培养等领域,标志着南海氢能产业进入加速发展阶段。

  “我们相信,今天这些氢能重磅项目在同一时间集体亮相,是佛山向国内氢能业界展示成绩单、拿出新作为的重要体现,也展现出我们佛山发展氢能的坚定决心。”市委常委、常务副市长蔡家华说。

  佛山仙湖实验室

  今日会上也进行了佛山仙湖实验室的动工仪式,标志着实验室基础设施建设正式启动。实验室基础设施改造及建设计划总投资约3.5亿元,建筑总面积约60000㎡。

  武汉理工大学副校长、佛山仙湖实验室副理事长吴超仲表示,目前实验室已确定光伏制氢与光热制氢关键技术及示范、高功率密度、长寿命120千瓦大功率电堆仪器关键材料工业化技术等四个方面八大重点研究内容。

仙湖实验室效果图

  武汉理工大学作为实验室主建设单位,学校从2020年起每年将安排100到200个硕士研究生招生指标定向放在仙湖实验室使用,待机组建设全部完工后,学生全部到仙湖开展科研并完成学业。截至4月底,实验室已签约进驻院士3人、特聘专家1人、万人计划等领军人才6人、教授20多人。

  386辆氢能公交车投入运行

  南海区这次新投入的氢能公交车386辆,车长均为8.5米,续航里程700公里,将在今年开通的40条氢能公交线路运行。

南海又一批氢能公交投用

  值得一提的是,该批386辆氢能公交投运后,南海区合共已投入826辆氢能车辆参加“科技部/联合国开发计划署促进中国燃料电池汽车商业化发展项目”佛山项目,至此,南海区氢能汽车成为国内氢能公交和氢能汽车推广规模最大、使用最密集的区域,今年将迈进“一区千辆”的应用规模。

  氢能学院

  氢能学院分启动期和二期建设。启动期将利用广东理工职业学院南海校区(南海开放大学)办学基础,在原南海区第一职业技术学校丹灶校区成立广东理工职业学院南海校区氢能学院,作为氢能学院的启动及前期办学校区。

  该校区占地面积近30亩,计划投入约7000万元用于校园改造,预计2021年9月投入使用,届时将向全省招收150名新能源汽车(氢能方向)和氢能技术应用两个专业的学生。

氢能学院效果图

  启动研究轨道交通项目

  南海区计划投资24亿元在丹灶镇启动研究轨道交通项目,使丹灶和其他镇街同步进入轨道交通时代。计划在南海医院线路基础上,进一步启动研究向丹灶延伸,建设南海人民医院新院区至仙湖入口的桂丹路沿线轨道交通。

  仙湖隧道

  桂丹路(仙湖段)交通节点改造拟采用下穿隧道方案,计划投资3亿元,建设仙湖隧道,疏通城市交通脉络,加强仙湖片区桂丹路南北向区域连接。

  南海中学实验学校

  项目位于丹灶镇赤坎村桂丹路南侧,总规划用地面积约300亩,将以南海中学为品牌带动,拟建由区教育局直接管理的12年一贯制区直公办学校。项目争取在2021年9月前完成建设并启动招生。

  广东探索氢燃料电池及汽车生产项目

  广东探索汽车有限公司由重塑集团投资成立,探索公司将与南海区政府签约,共建“氢能产业基地项目”,项目总投资21.6亿元,其中一期项目现在启动装修,预计7月竣工;二期项目预计2020年年底启动。

  氢能国际会议展览中心项目

  项目位于仙湖氢谷核心区,计划总投资约5亿元,拟建设国家氢能展示展览中心、国家氢能会议中心,兼顾城市体育公园功能,预计2021年10月氢能产业大会举办前建成并投入使用。

  广物新能源项目

  项目预计2020-2023年在华南地区的投资总额为10亿元,拟在全国范围内投资清洁能源、清洁能源综合管理、天然气管网建设、分布式能源建设等,预计年产值15亿元,并争取5年后成功上市。

  巨正源佛山氢能储备基地项目

  首期计划投资总额为1亿元,储备基地将依托巨正源东莞立沙岛工厂2.5万吨/年的氢气产能,配套规模适当的PSA氢提纯装置,全力保障南海的氢气供应。

(责任编辑:杨昊)