南海丹灶擬建中日合作科技產業園

来源:佛山日报 时间:2020-05-20 07:38

  5月18日,又有2家日資企業開啓了在南海區丹灶鎮的發展之路。武漢總和汽車零配件有限公司(以下簡稱“武漢總和”)收到廠房鑰匙,正式進駐,而大同磁石(廣東)有限公司(以下簡稱“大同磁石”)也與園區運營方簽約。兩家企業都落户在南海日本中小企業工業園三期,這也是丹灶鎮正在建設的為日資企業量身定做的載體項目。

  丹灶,是珠三角地區日企最為密集的區域之一,聚集了30多家日資企業。前日,該鎮發佈了“中日合作科技產業園”的規劃計劃,科技園仍然主要面向日企招商,但更側重於科技型項目,致力服務企業成長的“全週期”。

  硬核載體

  滿足高端製造項目需求

  入駐、簽約的兩家企業都是汽車產業鏈上游項目。其中,武漢總和主要製造鐵質、鋼製成型件及成型模具等,為東風本田、廣州本田及相關汽車製造廠商做配套。按照計劃,企業將於今年10月投產,預計本年度即可達到汽車座椅零配件76萬台套、銷售額0.95億元。

  大同磁石則生產製造最高磁力的釹鐵硼磁鐵,其廣泛應用於輕量化馬達產品。“我們在深圳的廠房租約到期了,後來找到了丹灶。日本中小企業工業園三期項目可以租賃定製,非常符合我們的需求,大家一拍即合。”大同磁石總經理奧村敏也表示。

  可以“拎包入住”的高端載體,尤其是層高、載重都符合精密製造行業需求的載體,在對日招商中有着重要意義。

  日本中小企業工業園三期在載體質量上下足了功夫。其剛剛啓動建設不久,已經洽談了十來家日資企業。這裏是一期和二期的升級版,廠房一層層高約8米,最高可達10.9米,二層約6米,最高可達7.8米,一層承重可達5噸、二層承重1噸。這種硬件條件在全國都是少見的。

  “不僅如此,我們也充分考慮人才的需求,在廠區配套建設藍領公寓。仙湖度假區附近也將建設服務式公寓,配套研發辦公場所。”廣東中巖泰科建設有限公司董事長王欣表示。

  高端配套

  服務日企生產全週期

  日本中小企業工業園的一、二、三期都充分服務於想要快速投入生產的日資企業。未來,丹灶鎮還將在科創型日資企業的引進上下功夫。

  除了生產基地外,丹灶鎮將前瞻性佈局科技園,引進日本的創新項目。丹灶鎮黨委委員冼增強介紹,該鎮計劃在東部園區拿出3000畝土地,規劃建設“中日合作科技產業園”。“新的園區將更加凸現科技元素,不僅是生產基地,還將涵蓋孵化器、加速器;除了工作場所,還將滿足人才需求,建設高端配套,服務於日資企業成長的全週期。”冼增強表示。

  在產業合作重心方面,除了汽配領域,丹灶鎮還將瞄準新方向,在新材料、節能環保、生物醫藥、智能製造等日本領先的領域加大招商力度,通過引入日本高端的製造業來優化產業結構和提升產業發展水平,尤其是引入龍頭企業來打造產業鏈的集聚。

  文/佛山日報記者毛蕾 通訊員葉遲華、張柏林

(責任編輯:何燕良)