曝光違建、列“黑名單”,獅山鐵腕整治兩違

来源:珠江时报 时间:2020-05-20 11:21

■工作人員拆除違建物。(通訊員供圖)

獅山鎮洞邊社區超高違建宅基地。(通訊員供圖)

  5月18日,獅山鎮查治辦牽頭召開洞邊社區超高違建拆除行動動員會,對洞邊社區19座在建超高宅基地進行研討並於會後開展現場巡查。據悉,這些違建物分佈較為分散,現時處於封頂或封頂裝修狀態。其中,絕大部分違建物周邊有舊建築物,且距離較近,整治難度較大。

  曝光違建、開動員會、組織拆除……連日來,獅山不間斷開展拆違相關工作。獅山鎮委、鎮政府表示,羣眾對住房的剛性需求可以理解,但必須通過合法途徑獲得。獅山對超高違建宅基地持續以高壓態勢整治,為“城市獅山”高質量發展道路清除“兩違”阻礙。

  長效整治

  遏制新增“兩違”助推獅山高質量發展

  “兩違”問題是近年來的社會治理難題,歸根結底在於不少羣眾對違建及其治理認知不足。

  什麼是“兩違”行為?根據《佛山市南海區查處治理違法用地違法建設共同責任制實施意見》(南府〔2018〕20號)的規定,“兩違”行為是指違法用地、違法建設的行為。以2018年2月26日為時間界限,在此之前的“兩違”行為屬於歷史“兩違”,在此之後的屬於新增“兩違”。

  按照南海區委、區政府“尊重歷史、分類處理、杜絕新增、消化存量”的“兩違”治理思路,獅山鎮委書記林健強調,對現有超高違建宅基地進行全面摸底排查,做到底數清、數據明,重點案件要落實領導幹部掛鈎機制。為此,獅山鎮成立了以鎮長黃偉明為組長的工作領導小組,持續密集主動出擊,多措並舉整治農村超高違建宅基地。

  5月9日,獅山在媒體上曝光位於洞邊社區的11宗違建;5月13日,查治和震懾力度升級,通報了包括洞邊社區11宗違建在內的首批34户超高違建宅基地;5月14日,針對混凝土攪拌站對農村超高建築供料的情況,舉行整治會議,為相關供料企業敲響警鐘;5月15日,快速拆除穆院社區一處違建宅基地的違建部分;5月16日,調研洞邊社區宅基地問題;5月18日,召開洞邊社區超高違建拆除行動動員會。

  持續排查、曝光、通報,組織調研、動員會、拆違,列“黑名單”、限制積分入學入户、追繳拆除費用……連日來,獅山鎮嚴厲整治超高違建宅基地。

  “超高違建除了違法,還存在巨大安全隱患,包括出租屋經營、建設工程質量和消防隱患等。”獅山鎮副鎮長麥永維呼籲廣大羣眾支持拆違工作,“一切暴力的行為都會受到法律的懲罰,我們將會採取立案追責的措施。”

  當前,獅山正走在高質量發展的“快車道”上,作為灣區產業高地、廣佛西部樞紐、佛山科教新城、南海發展核心,獅山將為南海乃至灣區的發展貢獻廣東第一大鎮的力量。在此過程中,農村超高違建宅基地的搶建,將破壞和諧的人居環境和淳樸的民風民俗,並給村(居)治理中的安全管理、鄉村振興建設等帶來諸多不穩定因素。獅山擁有75個村(居),全面整治好村(居)違建,將為獅山高質量發展點燃助推器。

  源頭管控

  嚴禁向違建供料違者扣車扣料罰款

  超高違建宅基地屢禁不止,很大程度上與個別混凝土企業違規供料有關。根據《佛山市違法建設查處暫行辦法》相關規定,預拌混凝土生產企業不得向沒有建設工程規劃許可證或者鄉村建設規劃許可證的建設項目出售預拌混凝土,否則將處1萬元以上5萬元以下罰款,並由建設部門對其違法行為進行誠信記錄扣分。

  源頭管控才是整治兩違行為的治本之策。5月14日,獅山鎮組織查治辦、城管、建設等相關部門及鎮內所有攪拌站及相關企業的負責人,就如何整治混凝土攪拌站對農村超高建築供料問題進行研討。

  “對於農村宅基地供料,我們公司由專人負責審核報批資料,並通過獎勵的方式鼓勵運料司機隨時舉報違建行為。”廣東恆利路橋工程有限公司南海混凝土製品分公司生產站長鍾文雄表示,公司嚴格按規定程序供料,對沒有經過相關部門備案的用料申請堅決不予批覆。

  獅山強調必須以最堅定的決心排除阻力,嚴格執法,從源頭上徹底杜絕新增違建宅基地現象發生。為此,獅山鎮委、鎮政府研究決定,一經發現混凝土攪拌站或相關企業違規供料,當場扣車扣料,並進行嚴厲處罰。

  “我們要加強制度、巡查、事後監管、部門聯動等機制建設,尤其是主體部門要抓好審批和查處兩大塊工作,規範宅基地建設。”獅山鎮副鎮長金勇剛表示,所有相關職能部門、村(居)分管城建工作的主要負責人,以及各攪拌站或相關企業的負責人都納入微信羣,羣內及時發現、報告和檢驗與混凝土供料相關的問題,將超高違建的勢頭扼殺於源頭之中。

  案例警示

  10層違建拒不整改 多部門重拳出擊

  未報建、土地證載面積98平方米實際卻建成170平方米、高達10層樓……這是位於獅山鎮穆院社區的一座超高違建宅基地。該違建物始建於2019年年底,為獅山鎮公佈的首批34户超高違建宅基地之一,存在嚴重的安全隱患。

  獅山鎮羅村查治辦曾多次勸導制止,要求其立即停工整改,但業主卻趁着疫情期間搶建。為此,獅山鎮羅村查治辦於5月7日組織相關部門對其停電、封電箱並暫扣施工工具,隨後於5月15日組織國土、城管、建設、派出所、消防、司法、綜治維穩等多部門組成約200人的行動小組,開展聯合拆違行動。

  該違建物位於狹小的巷道內,比周邊房屋高出“半截身子”。行動人員在其周邊出入口拉起警戒線,並出動8颱風炮機依法拆除該違建物的頂樓樓板及6至9層樓梯,隨後對5層以上進行封閉。

  為防止違建行為死灰復燃,獅山鎮羅村查治辦專職副主任竇華康表示,對超高違建宅基地在未完成整改前停止供水供電,不予安裝電梯和出租。

  “在加強巡查的同時,做到及時發現、馬上制止,限時處理、嚴厲打擊。”獅山鎮羅村社會管理處黨委委員、副主任岑志成表示,羅村接下來將加大宣傳和巡查力度,對現有超高違建宅基地進行全面摸底排查,並通過部門聯動機制,充分發揮各部門職責,努力從源頭遏制超高違建勢頭,共同營造遵章守法、按規辦事的良好社會氛圍。

  鐵腕治違建

  拒不整改將列入“黑名單”

  獅山鎮委書記林健:對現有超高違建宅基地進行全面摸底排查,做到底數清、數據明;在此基礎上,各部門聯合協作,嚴厲打擊超高違建宅基地,如國土部門要加強政策落實,流管部門要做好出租屋管理工作,堵截違建用於出租的違法現象,查治辦繼續重點打擊首批超高違建宅基地;在全鎮鋪開宣傳攻勢,震懾違建者;重點案件要落實領導幹部掛鈎機制。

  獅山鎮鎮長黃偉明:完善查治機制,從源頭堵截違建現象的發生;加強日常巡查,明確混凝土攪拌站不得向違建業主提供材料的要求;充分利用信用全鏈條評價機制打擊“兩違”行為,拒不整改的違建業主將受到被列入“黑名單”、積分入户入學受限等懲罰。

  獅山鎮副鎮長麥永維:一要做到宣傳到位,曝光違建名單,震懾違建行為;二要做到查治措施到位,對違建行為儘快認定、儘早制止,並對違建業主進行約談,對違建建築立即停水停電並依法拆除;三要做到責任到位,社會管理處、職能部門各司其職,落實措施。

  專家談危害

  超高違建加大火災隱患

  佛山市南海區消防救援大隊防火監督工程師李昌霖:農村宅基地建築的火災危險性主要來自於電動車入户入樓、疏散通道不能通往天台、樓梯間沒有開窗和設置消防設施、租户明火煮食等方面。尤其是超高違建宅基地建築樓層高、住户多,上述因素更容易引發火災隱患。而且,超高違建宅基地建築樓層面積普遍較小,大多隻設置1條樓梯(安裝電梯者,電梯又佔用了部分樓梯的疏散空間),一旦發生火災,煙霧將擴散更快,不利於住户疏散和有效逃生。

  市民須知法

  拒絕違建從我做起

  《中華人民共和國土地管理法》第七十七條

  未經批准或者採取欺騙手段騙取批准,非法佔用土地的,由縣級以上人民政府自然資源主管部門責令退還非法佔用的土地,對違反土地利用總體規劃擅自將農用地改為建設用地的,限期拆除在非法佔用的土地上新建的建築物和其他設施,恢復土地原狀,對符合土地利用總體規劃的,沒收在非法佔用的土地上新建的建築物和其他設施,可以並處罰款;對非法佔用土地單位的直接負責的主管人員和其他直接責任人員,依法給予處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  《獅山鎮農村宅基地個人自建住宅規劃技術規定》相關規定

  農村宅基地個人自建住宅原則上不得超過5層(樓梯間不計入層數,但是計算其高度),建築總高度不得超過18.5米;私人自建房建築允許在建築物的首層增設夾層,其夾層高度應小於2.2米,且夾層投影面積(含梯間)不大於首層面積的50%%,超出的均按一層計算。

  《獅山鎮農村宅基地個人自建住宅建設管理辦法及規劃技術規定》相關規定

  凡在獅山鎮範圍內合法取得農村宅基地土地使用證且符合城鄉規劃要求的,以及農村宅基地個人自建住宅申請,應按規定的報建程序進行規劃申報和報備手續。

  分階段開展超高違建整治

  拆 違 ﹃行 動 軸﹄

  5月9日

  獅山鎮曝光洞邊社區11宗拒不整改或整改進度慢的超高違建宅基地,並對其進行重點督辦。

  5月13日

  獅山鎮召開超高違建宅基地整治工作會議,通報了首批34户超高違建宅基地。

  5月14日

  獅山鎮召開整治混凝土攪拌站對農村超高建築供料的工作會議,從源頭加強對農村超高違建的管制。

  5月15日

  獅山鎮組織查治、國土、城管、司法、消防、交警等多部門近200人,對穆院社區尚北經濟社一棟10層高宅基地的違建部分進行拆除。

  5月16日

  獅山鎮組織國土、規劃等部門到洞邊社區進行宅基地問題調研;5月18日,獅山鎮查治辦牽頭召開洞邊超高違建拆除行動動員會。

 

  文/珠江時報記者馬一右 通訊員金延婷

(責任編輯:陳幗偉)