奮力書寫南海製造新傳,做好轉型創新升級

来源:珠江时报 时间:2020-05-20 11:26

  評論

  ◎周文迪

  製造業是南海的立區之本。南海原本是珠三角一個普通的農業縣,改革開放後,“農民洗腳上田”興辦實業,工廠如雨後春筍般湧現,一時間“村村點火、户户冒煙”的盛景呈現,實現了從桑基魚塘到工業的騰飛,華麗變身為令人矚目的“製造業大區”,被譽為縣域經濟的“南海模式”,一躍成為“廣東四小虎”,創造了彪炳史冊的發展傳奇。

  隨着我國經濟已經由高速增長階段轉向高質量發展階段,單純依靠速度和規模取勝的製造業發展模式一去不復返。南海製造業起步早,大多集中於傳統產業,“先發優勢”逐步演變成“先發劣勢”——傳統產業包袱重、下行壓力大。而崑山、餘杭等地起步稍晚,反卻形成“後發優勢”——正趕上現代服務業和高新技術產業大發展的階段。面對規模龐大的傳統制造業,南海如何續寫傳奇?高質量發展成為必然選擇。

  5月19日,南海區高規格舉辦推動製造業高質量發展大會,進一步凝聚高質量發展共識,彰顯出南海應有的擔當、應有的格局和應有的自信。

  推動南海製造業高質量發展,必須破譯創新密碼。製造業是科技創新的主賽道。誰走好了科技創新這步先手棋,誰就能在製造業高質量發展中搶佔先機、贏得優勢。推動南海製造業高質量發展,必須堅持產業鏈與創新鏈深度融合,啓動實施促進科技成果轉移轉化行動,加快建立產業技術創新聯盟,着力構建創新平台與區內企業常態化對接機制,引導季華實驗室、仙湖實驗室等42個公共創新平台為企業創新提供科技支撐。要繼續強化企業創新主體地位,實施高新技術企業樹標提質工程,切實加強高企創新能力建設,引導更多高企設立研發機構。

  推動南海製造業高質量發展,必須做好轉型文章。製造業轉型升級既要抓存量,也要抓增量。沒有落後的產業,只有落後的工藝。蒙娜麗莎、堅美鋁業、維尚傢俱都是來自傳統制造領域,通過轉型發展實現了鳳凰涅槃。針對傳統制造業要以實施“騰雲計劃”為抓手,大力發展工業互聯網、工業設計、現代金融和科技服務,積極搭建轉型升級賦能平台,促進產業鏈向中高端躍升。同時,要以三龍灣南海片區、佛高區南海園、佛山南海電子信息產業園、南三產業合作區、仙湖氫谷等平台為依託,大力開展招商引資,加快引進一批戰略性新興產業龍頭項目。

  推動南海製造業高質量發展,必須厚植政策沃土。政策是製造業高質量發展的先導。要充分發揮政策引領作用,大力開展質量強區建設,讓質量成為南海製造業立區的“生命線”,讓品牌成為企業的核心競爭力和地區的閃亮名片。要加快建設廣東省城鄉融合發展改革創新實驗區,高舉改革利劍,大力推進政策創新,不斷深化土地改革、“放管服”改革,大膽推廣“標準地”“模擬審批”和招投標制度改革經驗,着力降低企業用地、融資、人才等保障,營造推動製造業高質量發展的一流環境,厚植製造業茁壯成長的深厚沃土。

  推動製造業高質量發展,南海當下可為、未來可期。讓我們期待,南海繼續以“闖將”姿態,大力弘揚“殺出一條血路”的開拓精神,在製造業高質量發展征程上續寫新傳奇。

(責任編輯:陳幗偉)