南海製造業全國隱形冠軍企業達109家

来源:珠江时报 时间:2020-05-20 11:31

■隱形冠軍企業展板,展現的都是實力與榮耀。

■隱形冠軍企業強強對話,共謀南海製造業高質量發展。

第二批南海製造業全國隱形冠軍名單

  在昨日的南海區推動製造業高質量發展大會現場電子屏上,一個包含109家南海製造業全國隱形冠軍的地圖被點亮,璀璨閃耀。

  “在南海這片土地上,成長起來這樣一批企業,它們雖然不是很大,但是很優,這些‘小而優’的企業就是我們的隱形冠軍。”在對第二批南海製造業全國隱形冠軍企業進行授牌後,佛山市委常委、南海區委書記閆昊波表示,製造業是南海的“根”,民營經濟是南海的“本”,在南海製造業發展和民營經濟發展過程中,隱形冠軍企業在產業鏈的關鍵環節站上了高端、走在了前列,在高質量發展中成了“領頭羊”,南海將繼續堅持製造業高質量發展,讓“根”更紮實,讓“本”更穩健。

  南海新增40家隱形冠軍企業

  2019年,由佛山市南海區總商會主辦,南海區政府相關職能部門擔任指導單位,共同發起了“第二批南海製造業全國隱形冠軍”尋訪行動。

  在半年多時間內,經徵集報名、實地調研、測評分析、專家評審及社會公示等程序,認定碧沃豐生物科技(廣東)股份有限公司、佛山市南海區必得福無紡布有限公司、佛山華數機器人有限公司等40家企業為第二批南海製造業全國隱形冠軍,並認定廣東泓勝科技股份有限公司等31家企業為第二批南海製造業全國隱形冠軍培育企業。至此,南海製造業全國隱形冠軍企業數量增至109家。

  “我想,南海之所以成為南海,恰恰就是有這樣一批隱形冠軍,來支撐南海製造業高質量發展;南海之所以成為南海,是因為南海有這樣一片沃土,能夠使這樣一批中小企業成長為隱形冠軍、成長為‘小而優’的這樣一批非常關鍵的製造業企業,我們還要繼續堅持這樣的發展方向。”閆昊波表示,隱形冠軍企業在關鍵環節成為高質量發展的典範。南海既需要像一汽大眾這樣大而強的骨幹型企業,也需要“小而美”的這樣一大批隱形冠軍企業,這是支撐南海高質量發展的基礎。

  閆昊波同時要求:“希望我們的隱形冠軍企業,在產業鏈上成為‘缺了你們就走不下去’的關鍵,真正能夠全部成長起來,走向全國、走向世界!”

  隱形冠軍的評選,在為製造業企業樹立標杆的同時,也為南海企業注入了新的發展信心。

  “我們這次能獲評隱形冠軍企業,離不開南海優良的營商環境和產業基礎。同時,這也是我們發展的又一個新起點,我們將以此為激勵,讓高質量的門窗產品從南海走向全球。”廣東億合門窗科技有限公司董事長曾奎説。

  碧沃豐生物科技(廣東)股份有限公司董事長張斌則認為,評選隱形冠軍不僅擦亮了南海製造的名片,更重要的是幫助企業建立了更清晰的定位和發展目標,有利於企業真正向高質量發展方向邁進。

  “專精特新”企業集羣推動高質量發展

  專注芯片散熱襯底領域的佛山華智新材料有限公司,以過硬技術破解“北斗”衞星、5G通信基站中大功率芯片散熱難題;成功研發4K熒光導航內鏡系統的廣東歐譜曼迪科技有限公司是國產高端內窺鏡系統領軍企業;專注汽車應急啓動電源聚合物鋰電池的研發與生產的佛山市實達科技有限公司,是國際三大汽車巨頭的第一供應商。

  記者發現,在第二批南海製造業全國隱形冠軍企業中,有的攻堅“兩高四新”產業,以創新為製造鑄魂;有的企業深耕裝備製造領域,成長為行業先鋒;有的企業堅守實業,彰顯工匠精神;有的企業勇闖世界,參與全球市場競爭。

  他們均為製造業細分領域的頭部企業,是一批引領技術前沿、在細分市場“專精特新”的企業羣體,其市場佔有率、產量或產品銷量等核心數據指標,至少有一項居全國前三,其中不少居全國第一,在全國乃至全球產業鏈中佔據舉足輕重的地位。

  “我一直在思考一個問題,南海要發展靠什麼、憑什麼?”閆昊波表示,南海發展到今天,靠的是堅持製造業發展不動搖,這是南海發展的根;南海發展到今天,就是堅持促進民營經濟發展不動搖,這是南海發展的本。堅持這個根本,就抓住了南海經濟發展的要害。下一步,南海區還是要堅持製造業高質量發展,在促進民營經濟發展方面要出實招、出新的舉措,來把這個“根”做得更紮實、把這個“本”做得更穩健。

  精細化服務助推 “冠軍集羣”發展

  為了深化南海隱形冠軍企業培育發展,推動企業轉型升級,扶持民營經濟壯大以及構建現代化經濟體制的重要研究和服務機構,南海區正在建設廣東製造業隱形冠軍(南海)研究院。作為鏈接隱形冠軍企業與企業之間、與政府之間的橋樑,廣東製造業隱形冠軍(南海)研究院將依託自身優勢,充分發揮資源鏈接、信息諮詢等相關作用。

  “隱形冠軍評選活動能夠延續下來,無論在羣眾還是企業的心目中,都已經樹立起了品牌效應。而且我們做這個評選實際上就是幫這些企業做‘體檢’,一方面為企業補短板,另一方面為政府更精準地幫扶提供參考。”南海區委統戰部副部長、南海區工商聯黨組書記何敏儀表示,隱形冠軍企業和隱形冠軍培育企業都是“小而美”的優質企業,也是南海推動高質量發展的重要力量,接下來,南海區工商聯將結合南海區製造業企業發展特徵和需求,通過建設隱形冠軍研究院,助力政府建立閉環式扶持企業升級發展的模式,探索南海產業轉型升級的新路徑,講好南海製造故事,助推南海區製造業高質量發展。

  按照計劃,直到2021年,廣東製造業隱形冠軍(南海)研究院將聘請各領域專家、學者、優質智力資源定期對隱形冠軍企業和後備企業進行診斷測評,幫助企業優化自身制度。

  相關新聞

  南海泛家居產業聯盟建設啓動

  昨日大會上,南海泛家居產業聯盟也正式啓動建設,將探索構建“一中心四平台”的泛家居產業聯盟服務體系。

  作為南海基礎最堅實的特色產業之一,泛家居產業也是佛山重點打造的兩大萬億級產業集羣之一。“有家就有佛山製造”,這句名揚全國的話,正説明泛家居產業的高質量發展對於促進南海區經濟高質量發展和傳統產業轉型升級十分關鍵。目前,南海109家隱形冠軍企業中,有39家就屬於泛家居產業,但南海泛家居產業總體上仍處於分散發展狀態,各行業、各企業各自為戰,缺乏協同發展,產業整體發展水平有待提高,總體品牌影響力不足。

  激烈的市場競爭下,唯有跨界整合、資源共享才能推動跨越式發展。為此,南海發起組建泛家居產業聯盟。聯盟將依據統籌協調,開放外向;政府搭台,市場唱戲;突出重點、解決痛點;分類指導四大原則建設。

  同時,聯盟將探索構建“一中心四平台”的泛家居產業聯盟服務體系。

  “一中心”即泛家居產業聯盟服務中心。服務中心主要工作是制訂泛家居優秀企業遴選標準,發動泛家居優秀企業參與遴選,搭建聯盟組織架構,開展聯盟基礎服務。

  “四平台”包括:一是泛家居區域品牌提升平台,旨在以整合區域品牌形象、提升市場影響力為目標,系統提升南海泛家居區域品牌;二是泛家居企業級市場拓展平台,根據部分泛家居產業ToB的市場渠道屬性,開展泛家居產業企業級市場拓展工程;三是泛家居新零售渠道拓展平台,因應從線下到線上的發展趨勢,開展泛家居產業新零售市場拓展工程,形成南海泛家居產品的網絡IP影響力;四是泛家居企業數字化平台,推動企業經營管理生產實現全面數字化。

  通過優化泛家居產業集羣和產業鏈發展,推動大數據、雲計算、人工智能等新一代信息技術與泛家居產業深度融合,促進泛家居產業創新融合、轉型升級,將南海打造成國際重要的泛家居產業基地。力爭到2025年實現南海泛家居工業總產值突破5000億元。

  據瞭解,南海全區前十大重點產業中有七個與泛家居產業密切相關,工業產值超過3000億元,已成為南海最主要的產業集羣。經多年發展,南海泛家居產業擁有市場主體4萬多户(企業近3萬家)已創建紡織、五金2個國家級產業集羣升級示範區和鋁型材、陶瓷、半導體照明、梭織面料等4個全國知名品牌創建示範區,培育出一批在佔據行業龍頭和產業核心地位的優質企業,其中上市企業8家。

  

文/珠江時報記者李丹丹黃海綿 圖/珠江時報記者方智恆

(責任編輯:陳幗偉)