南海2019年度十大法律援助案例出炉

来源:珠江时报 时间:2020-05-21 10:36
  佛山新闻网讯 珠江时报记者程虹 通讯员南司法宣报道:近日,南海区“2019年度十大法律援助案例”评选结果出炉,律师王新凯撰写的《无心之过被执行人面临牢狱之灾,条分缕析法援律师无罪辩护成功》等10篇入选,律师陈健辉撰写的《纵横比较发现矛盾,精准辩护减罪减罚》等14篇案例被评为南海区“2019年度优秀法律援助案例”。
  2019年底,南海区司法局启动2019年度“十大法律援助案例”评选活动,至2020年3月底共收集了41篇候选案例,与去年参评案例数量持平。
  随着刑事辩护全覆盖工作的深入推进,优秀、有亮点的刑事案件数量随之增加,律师办理刑事案件的质量亦日益提升。评选委员会成员介绍,本次参与评选活动的刑事案例共24篇,约占参与评选案件总数的60%,其中获奖案例11篇。
  南海区法律援助工作室相关负责人介绍,举办十大法援案例评选活动,归纳总结年度有质量、有亮点、有效果的典型刑事案例,收入优秀案例库并对外分享,有助于深化法律援助办案律师对刑事案件的认识,提高办案水平,反过来推动刑事辩护全覆盖工作深入开展。
  此次报送的案例中,广东都汇律师事务所律师王新凯报送的《无心之过被执行人面临牢狱之灾,条分缕析法援律师无罪辩护成功》得到评选委员会成员的一致认可,全票通过,成为2019年度十大法律援助案例之一。承办该案过程中,法援律师为哺乳期间的周某某拒不执行判决、裁定罪提供刑事辩护,通过搜集证据、掌握被告人被诬陷的信息,最终让公诉机关撤回对被告人的起诉。
  南海区法律援助工作室也办理了不少具有代表性、实效性和群体性的劳资纠纷案件。在此次评选中,“十大法援案例”中涉及劳动纠纷及工伤纠纷的案例就有5件,如广东南天明律师事务所律师麦超莹为曾某等73名劳动者追回441338.69元工资。承办该案过程中,法援律师克服材料冗长等困难,运用“邮件合并”的小技能,协调各方诉求,最终促使仲裁委裁决某公司应支付73名员工工资。
  南海区司法局公布评选结果后,将向全区通报表彰获奖的律师,并颁发获奖证书。同时,南海区司法局将获奖的情况登记在册,并根据《南海区法律援助骨干律师动态量化积分管理办法(试行)》的规定,给获奖的骨干律师加分,优先选派参与外出培训,并作为年终评先评优的重要依据。近期,本报也将陆续刊登十大法律援助案例,敬请关注。
  南海区“2019年度十大法律援助案例”名单
  1王新凯广东都汇律师事务所
  无心之过被执行人面临牢狱之灾,条分缕析法援律师无罪辩护成功
  2温志超广东律顺律师事务所
  屡败屡试,坚持不懈,终获证据,反败为胜——律师通过努力,终于打动法官同意调取证据
  3麦超莹广东南天明律师事务所
  追讨工资成难题,法援律师助维权——律师助曾某等73名员工追索劳动报酬
  4陈健珍广东度明律师事务所
  工伤六级公司注销拒赔法援律师介入股东担责
  5郝立松广东海恩律师事务所
  用人单位处心积虑为劳动者“挖坑”法援律师抽丝剥茧为受援人“脱困”
  ——一名90后女生的讨薪记
  6吴惠君广东邦南律师事务所
  因工负伤致双腿截肢,法援律师介入解困境
  ——关某某工伤待遇纠纷案件
  7欧阳红刚广东灯湖律师事务所欠薪个体户注销登记法援助力追个人
  8罗永洪广东骏和律师事务所实习死亡起纠纷倾力援助防激化
  9吴晓明广东睿国律师事务所细查案件疑点受援人终获自由
  10高敏峰广东昊驰律师事务所“免予刑事处罚”比无罪辩护效果更佳

(责任编辑:苏结华)

  • 顺德面向基层提供“一站式”法律服务

    城事.jpg

    近日,在法援律师和仲裁员的调解下,20多名员工与其公司和解结案,收回血汗钱。

    2019年03月20日 09:42 | 来源:珠江商报

  • 南海推动法律援助工作融入区委直联格局

    QQ截图20170830085701.jpg

    南海区第十六届人大常委会召开主任会议,听取区政府关于法律援助工作的报告,并视察了千灯湖区域慢行系统的建设情况。

    2017年08月30日 08:52 | 来源:珠江时报

  • 南海区法律援助进一步放宽

    根据新的《广东省法律援助条例》,南海区法律援助申请人经济困难的标准进一步放宽,也就是说,今后经济困难者申请法律援助更方便了。

    2016年03月31日 17:21 | 来源:南方日报

  • 南海:“法援+社工”服务将实现标准化

    15.jpg

    去年3月,佛山市首个社工参与的全面援助计划——“法·传·情——南海法援社工服务项目”启动后,上述的这些法援案例都得到了更快更好的解决。

    2017年06月15日 15:01 | 来源:珠江时报