南海率先推出“继续执行责任保险”

来源:珠江时报 时间:2020-05-21 10:37
  佛山新闻网讯 珠江时报记者杨慧 通讯员林倩君报道:执行中查封了“老赖”财产,但迟迟不能拍卖变现,不如买份担保又担责的“继续执行责任保险”?5月20日,南海法院与阳光保险集团举行战略合作签约仪式,在全市率先推出继续执行责任保险,旨在发挥保险助力法治建设的社会功能,以“执行+保险”的模式共同构建破解执行难的长效机制。
  近年来,南海法院不断探索切实解决执行难工作长效机制的实践路径和创新举措,执行质效和执行案件数量都发生了巨大变化。但是,在法院执行过程中,存在一部分利害关系人或案外人通过提起执行异议或执行异议之诉,以达到拖延执行、抗拒执行的目的,严重影响了法院执行工作的高效开展,损害了当事人合法权益的及时兑现。
  在此背景下,南海法院联合阳光保险集团推出“继续执行责任保险”。案件进入法院执行程序后,“老赖”、利害关系人、案外人提出无法律及事实依据的执行异议、复议或执行异议之诉,阻挠执行,申请执行人就可以投保“继续执行责任保险”。
  具体而言,申请执行人投保后,阳光保险将向法院出具《继续执行责任保险保函》,法院可以此为依据依法继续推进对被执行人的执行措施或对涉案财产的处置程序。有担保,也有“兜底”。在保险期间内,如因被保险人,即申请执行人,向法院请求继续执行有错误,给被申请人造成损失的,法院裁判应由被保险人承担的经济赔偿责任而被保险人未予赔偿的,保险人根据保险合同的约定在赔偿限额内负责赔偿。
  南海法院执行局局长张尚谦表示,南海法院此次“牵手”阳光保险集团,在佛山市内率先推出“继续执行责任保险”,既是解决长期困扰执行工作财产处置推进难的一项有益尝试,又是该院落实善意文明执行理念的积极实践。

(责任编辑:苏结华)

  • 决胜基本解决执行难工作联席会议召开

    微信图片_20180919095352.jpg

    今年1至10月,佛山全市法院收结案同比分别继续上升12.08%和21.1%,执行信访率低于全省平均水平,执行质效得到全面提升。

    2018年11月05日 08:20 | 来源:佛山日报

  • 佛山市法院执行工作效率持续提升

    要闻.jpg

    今年以来,全市法院执行工作效率持续提升,威慑力明显增强,至今已发布失信被执行人名单19968人次,限制高消费23514人次,拘留291人,罚款142.55万元。

    2018年07月23日 07:23 | 来源:佛山日报

  • 超7万网友观看三水法院直播抓“老赖”

    640.webp (7).jpg

    昨日,三水法院开展代号为“烈焰行动”的集中执行行动,并通过新浪微博实时直播抓“老赖”全过程,全方位展示法院执行工作。

    2017年08月17日 08:46 | 来源:佛山日报

  • 顺德法院善意执行案例获最高人民院点赞

    新城.jpg

    顺德法院办结的《中国农业银行顺德勒流支行申请执行顺德某铜铝型材公司等金融借款合同纠纷案件》被收录为最高人民法院《善意文明执行意见》典型案例。

    2020年01月09日 10:15 | 来源:珠江商报