20200520 南海340對新人“拉埋天窗”

来源:珠江时报 时间:2020-05-21 10:39
  520寓意“我愛你”,所以5月20日被情侶們定為“網絡情人節”“表白日”,“2020520”因諧音“愛你愛你我愛你”,更成為很多新人眼中寓意美好的“好日子”。
  5月20日上午8:30,記者在南海區婚姻登記處登記大廳內看到,大廳內坐着幾對新人,臉上都洋溢着笑容。填表、辦理結婚證……4個登記窗口全部開放,只要資料齊全,大約20分鐘內能拿到結婚證。疫情防控尚未解除,為了避免人羣聚集,南海區婚姻登記處暫停了頒證儀式和宣誓等服務。南海區民政局在婚姻登記處門口設置了“520我們結婚啦”打卡牆,温馨又浪漫。
  現場,不少新人特地穿着情侶裝來領證,還有的與好朋友一起相約來領證。“今天是520,寓意‘我愛你’嘛,很有紀念價值,而且我們四個人早就約定好的,一起來領結婚證。”梁先生説,他和劉先生是一起長大的好哥們,要一起見證彼此的幸福時刻。
  捧着新鮮出爐的結婚證,餘嘉健和陳瑩瑩臉上都洋溢着幸福。他們是高中同學,也是大學同學。“我們倆一直關係很好,成為情侶後,幾乎很少發生爭吵,遇到對的人,就決定相伴一生。”陳瑩瑩説,我們提前一個月就預約了,覺得今天是個好日子。“今天就是合法夫妻了。”餘嘉健笑得合不攏嘴,難掩心中的激動。
  南海區民政局有關負責人介紹,鑑於目前疫情防控尚未解除,且根據省民政廳4月底下發的文件精神,要求各登記處全面實行預約登記制度,防止出現扎堆、聚集、擁擠現象。南海區婚姻登記業務依然實行全預約制,不接受現場取號。對於成功預約5月20日結婚登記的340對準新人,南海婚姻登記處工作人員提前3天電話和短信通知當日注意事項。同時,婚姻登記機關提前做好消毒清潔工作,5月20日每半小時允許8對新人在登記處現場,4對辦理4對等候,確保不出現扎堆、擁擠。
  “只要感情深厚,每天都是好日子,如果不是非常着急的情況,我們建議市民儘可能避開高峯期辦理婚姻登記,切實保護好自身的健康。”南海區民政局有關工作人員提醒,520只是人生中普通的一天,只要相親相愛,其實每天都是“良辰吉日”。
  “今天是我們認識一週年紀念日。”5月20日上午10時,徐小姐和高先生在丹灶鎮行政服務中心婚姻登記處領證結婚。徐小姐是南海區第八人民醫院(以下簡稱“南海八院”)的一名護士。去年的5月20日,經醫院同事介紹加了高先生微信。高先生説,倆人的第一次見面,用一句很俗套的話來形容,那就是“緣分天註定”。
  原計劃今年正月初四休假的徐小姐,因為防疫工作,推遲了兩個月回家。期間,徐小姐主要負責醫院的預檢分診,檢查甄別分流患者。為了不漏檢疑似、高危患者,她逐一詢問患者的近期接觸史和健康狀況。
  “如果遇到發熱患者,我們就引導他到發熱門診就診。”徐小姐説,抗疫工作雖然辛苦,但有男友高先生一路相伴,令她非常感動和温暖,願將一生託付於他。“選擇我們認識的一週年紀念日領證,還是很有意義的。”徐小姐如是説。
  文/珠江時報記者戴歡婷 通訊員黎宗華 見習記者/肖越羣

(責任編輯:蘇結華)