高空墜物致人傷殘 房屋所有人、施工人均須賠償

来源:珠江时报 时间:2020-05-21 10:45
  佛山新聞網訊 珠江時報記者楊慧 通訊員林倩君報道:你有遭遇過高空墜物嗎?近年來,高空拋物墜物事件屢禁不止,嚴重威脅了人民羣眾生命財產安全,但需注意,高空不是“法外之地”。5月19日,記者從南海法院獲悉,該院審理的一宗高空墜物傷人案被列入《廣東省高級人民法院涉高空拋物、墜物十大典型案例》。
  該案發生於2018年1月10日上午8時許,聶某途經位於大瀝黃岐的某房屋時,頭部被墜落物砸中受傷。事故發生後,聶某被送醫院住院治療。經鑑定,聶某顱腦損傷致左側面癱構成八級傷殘,顱腦損傷致嗅覺功能喪失構成十級傷殘。
  涉案房屋為陳某所有,案發時房屋正由龍某承建施工。陳某與龍某簽訂《建築工程承包合同》,約定由龍某承包涉案房屋的工程,承包方式為淨包工。龍某沒有建築施工資質。
  同年6月21日,聶某訴至法院,請求陳某、龍某支付傷殘賠償及精神損害撫慰金共47萬元。
  南海法院審理認為,綜合本案證據分析,砸傷聶某的墜落物應是龍某承攬的涉案房屋加建工程的工地擱置物、懸掛物發生脱落、墜落所致。龍某作為施工人員未提供證據證明其無過錯,應對聶某受傷承擔賠償責任。
  同時,涉案房屋在5層以上進行加建,陳某作為房屋所有人和工程發包人,將加建工程發包給沒有相關資質和不具備安全施工條件的龍某,在選任施工人員上存在過失,應對聶某損失承擔相應責任。
  綜合兩被告的過錯程度,南海法院酌定龍某、陳某承擔責任比例為70%%、30%%。聶某因傷致殘,精神受到損害,龍某、陳某應支付聶某精神損害賠償金。
  2019年8月15日,南海法院判決如下:龍某應支付賠償款150536.91元予聶某;陳某應支付賠償款64515.82元予聶某;龍某應支付精神損害賠償金21000元予聶某;陳某應支付精神損害賠償金9000元予聶某。目前該判決已生效。
  南海法院法官介紹,《中華人民共和國侵權責任法》第八十五條規定,建築物、構築物或者其他設施及其擱置物、懸掛物發生脱落、墜落造成他人損害,所有人、管理人或者使用人不能證明自己沒有過錯的,應當承擔侵權責任。本案施工人在施工期間未盡安全注意義務,導致物件墜落致人損害,應依法承擔賠償責任;而高層改建工程的發包人,因選任無資質的施工人員,也應對其過失承擔相應責任。
  本案警醒發包人、施工人要合法、規範、文明施工,履行安全保障義務,避免施工過程中發生物件墜落事故。

(責任編輯:蘇結華)