狮山一宅基地超高违建 多部门协助业主拆除

来源:珠江时报 时间:2020-05-21 10:47
  
  ■施工人员拆除违建楼板。
  佛山新闻网讯 珠江时报记者马一右 通讯员刘志生摄影报道:5月20日,狮山镇官窑查治办联同国土、城管、龙头社区驻点直联团队、龙头社区居委会等多部门,对狮山镇官窑龙头社区一座10层高的违建宅基地开展整治,协助业主拆除违建。
  据介绍,该违建物占地面积约80平方米,已建成10层。狮山镇官窑查治办发现该违建宅基地后,曾多次组织国土、龙头社区居委会等部门约谈业主,对其开展思想教育工作,向其宣传相关法律法规,说明违建的危害性。经过约谈,业主认识到违建的事实及错误,承诺限期自拆。
  违建物周边巷道狭小且建有不少旧有建筑物,业主完全实施自拆难度不小。为此,5月20日,狮山镇官窑查治办联同国土、城管、龙头社区驻点直联团队、龙头社区居委会等多部门组织施工人员,协助业主拆除违建部分的楼板。
  上午8时许,记者跟随狮山镇官窑查治办执法人员来到龙头社区,远远就看到该违建物高出周边楼房一大截,显得有些突兀。穿过狭小的巷道,“突突突”的施工声不断传来。记者现场看到,围绕违建物的几处出入口都由相关执法人员做好了警戒工作。
  来到该违建物顶楼,数位施工人员对楼顶楼板开展拆除作业。打穿楼板、剪断钢筋,顶楼楼面完成拆除后,施工人员随即进入下一层楼继续拆除楼板。
  “我们今天协助业主拆除楼板后,将会继续跟进其自拆进度,直到其按要求完成整改。”狮山镇官窑查治办相关负责人介绍,该违建物属于日前狮山镇通报的首批34户超高违建宅基地名单中的其中一宗。另外,狮山镇官窑还有6宗类似的超高违建宅基地位于永安社区,狮山镇官窑查治办等部门将根据镇的部署尽快实施拆除。
  曝光违建、开动员会、组织拆除……连日来,狮山不间断开展拆违相关工作。狮山镇委、镇政府表示,群众对住房的刚性需求可以理解,但必须通过合法途径获得,如若违建业主拒不整改,狮山镇将会对其实施强拆并追缴拆除费用,违建业主会被列入“黑名单”,其积分入户入学等权益也会受到影响。
  接下来,狮山镇将继续以高压态势对超高违建宅基地开展整治行动,做到及时发现、马上制止,限时处理、严厉打击,铁腕消灭超高违建宅基地势头,助推“城市狮山”高质量发展。

(责任编辑:苏结华)