佛山网评 | 激发公众创新创造活力,参与博物馆之城建设

来源:佛山新闻网 时间:2020-05-20 20:00

  

  今天是国际博物馆日,今年的主题是“致力于平等的博物馆:多元和包容”。如何理解这一主题呢?日前,国家文物局副局长关强对此作出了解释:“这一主题不仅反映了博物馆对于自身定位和功能的新思考和新认识,更体现了当今世界多元一体、相互尊重、彼此借鉴、和谐共存的文明发展大格局。” 

  亲仁善邻、协和万邦是中华文明一贯的处世之道;惠民利民、安民富民是中华文明鲜明的价值导向;革故鼎新、与时俱进是中华文明永恒的精神气质;道法自然、天人合一是中华文明内在的生存理念—— 这正是对“平等”“多元”“包容”的生动阐述。关强还表示,中华文明是在同其他文明不断交流互鉴中形成的开放体系。

  佛山是粤港澳大湾区里历史底蕴最深厚的城市之一,农耕文明、工业文明、城市文明、新时代文明在这片沃土上轮番上演,推动着这座古老的城市前行,并在前行路上越发年轻与朝气逢勃。佛山“博物馆之城”的创建,一年一变样,越来越诱人。

  佛山是国家历史文化名城,也是岭南文化的发源地与核心区之一,历史文化遗存丰富。目前,佛山有全国重点文物保护单位8处、省级文物保护单位54处,国家级非遗项目14个、省级非遗项目48个,其中粤剧与剪纸还入选联合国人类非物质文化遗产代表性项目;佛山全市国有单位收藏文物逾5万件(套)。

  基于佛山丰富的岭南文化历史及现实资源,2017年底,佛山启动博物馆之城建设,打造更多优质平台,让文物“说话”、让历史“活起来”。经过两年的努力,佛山博物馆之城建设取得阶段性成果。截至目前,佛山已有及在建博物馆、美术馆总数达200多家,国有和民办场馆双轮驱动,场馆数量与质量同步提升,七大系列场馆已具规模;产业、企业博物馆,校园博物馆,村史馆等蓬勃发展之势,在全国地级市中走在前列。

  佛山市文化广电旅游体育局局长陈新文曾表示,佛山立足自身资源禀赋,大力发展产业企业博物馆、校园博物馆以及村史馆,将之打造成佛山博物馆之城的“三抹亮色”。我认为,这“三抹亮色”或许就是多元与包容的具体体现,佛山在2022年前实现国有馆和非国有馆双轮驱动、双翼齐飞的目标,值得期待。

  此外,我建议政府搭建二次创作的平台,激发全社会的创新创造活力,调动各方力量,深入参与文物信息的发掘利用,使公众由单纯的知识获取者和文物展览欣赏者,向博物馆的建设者、参与者转变,这是让佛山博物馆之城创建之路越走越宽、越走越欢的保障之一。

  作为变革推动者和被信赖的机构,博物馆从未像今天这样以建设性的姿态参与现代社会政治、社会、文化议题,刚刚对外开放的三水区白坭镇的“文创古镇粮食博物馆”就是个典型——全球疫情影响全球粮食供给,而中国却可以自揣饭碗,保障粮食安全。公众对全球变化、社会变革日益增长的期望,催生了一场围绕博物馆服务社会利益的潜力的对话,而这场“物与人”的“对话”,是通过展示、教育、互动等形式呈现出来的。

  当然,要实现博物馆事业的高质量发展,还有大量工作要做。比如,通过今年国际博物馆日的主题,大家可以关注这样的一个问题:鼓励社区和博物馆从业者拥有多样化的观点,鼓励博物馆利用展览和讲故事的方式克服偏见。也许唯有这样,博物馆的功能才能更好地被释放出来,佛山博物馆之城建设将会迈上一个新台阶。

  (作者:陈荣彪)

  

(责任编辑:何燕良)