佛山網評 | 給這樣的“直播帶貨”點個贊!

来源:佛山新闻网 时间:2020-05-21 21:07

  疫情之下,直播帶貨異軍突起,頻頻創造令人驚訝的銷售記錄:“小朱配琦”組合首次同框為鄂帶貨4014萬元;淘寶“第一主播”薇婭為鄂帶貨四小時成交超兩億元;陝西農產品公益直播上,柞水木耳10秒光、陝西擀麪皮8秒光、肉夾饃16秒光……如今,直播帶貨已成為一種潮流。

  乘着直播帶貨的東風,扶貧產品找到了新的打開方式。全國各地扶貧幹部紛紛化身“直播帶貨員”,通過社交平台、直播平台、電商平台等渠道,使出渾身解數為扶貧產品代言;不少地方領導幹部也紛紛走進直播間,力推本地名優特色產品。

  以佛山前不久舉辦的“戰疫助農 我們幫你來帶貨”主題直播活動為例——3月27日,佛山駐村書記直播帶貨,直播結束後湛江徐聞菠蘿已有近2萬斤訂單量;直播結束後一週,又陸續售出1萬斤菠蘿、近7000斤南瓜、5500斤葛薯。

  作為一名在佛山工作的湛江人,看到佛山幹部直播為湛江帶貨,感覺無比親切,除了果斷下單,還果斷點贊。古有“當官不為民,不如回家賣紅薯”的為官之道,今有“當官為扶貧,直播帶貨賣菠蘿”的具體行動。以田間地頭為直播間,扶貧幹部直播帶貨,帶來銷路、帶來收入、帶來效益,可謂“一舉多得”。小直播,大窗口,透過小小直播間,我們看到扶貧產品的出路,看到扶貧方式的創新,更看到扶貧幹部的實幹,對打贏脱貧攻堅收官之戰信心滿滿。

  除了扶貧產品,“佛山優品”亦乘着直播東風登上“雲購”之巔。佛山優品館上線後,佛山家電、傢俱、家裝、建材、家紡、食品等成為直播間的“常客”,佛山領導幹部當起“帶貨主播”,為佛山優質產品帶貨,促進佛山優品消費。站在帶貨直播的風口上,佛山還一鼓作氣掛牌成立網紅產業基地,通過網紅孵化、直播電商、賦能產業等措施,為直播經濟提供源源不絕的動力。小直播,大窗口,透過小小的直播間,我們看到了佛山製造的產品自信,看到了市民消費的熱情、企業轉型的激情、政府促經濟的真情,對疫後經濟發展充滿期待。

  值得一提的是,無論是幹部直播帶貨,還是網紅推介,説到底這是一場買賣。買賣應當以誠立信,方能行穩致遠。開播帶貨前,要充分了解產品特點,做好品控工作;開播時,要明碼實價,真誠互動;直播後,物流速度要跟上,售後服務要到位。無論是扶貧產品,還是佛山製造,都可以開拓思路、集思廣益,在產品研發、培育、生產、銷售、售後等環節下功夫,讓產品的發展之路走得更遠。

  (作者:康碧豔)

(責任編輯:馮海茵)