騎電動車不戴頭盔暫不處罰;佛山990對新人昨日“拉埋天窗” | 早安,佛山

来源:佛山新闻网 时间:2020-05-21 08:53

  封面圖:桂城怡海湖公園 宋茲檀/攝

  今日天氣 

  預計佛山今日陰天,有暴雨、局部大暴雨,氣温24℃至28℃,請注意做好防禦措施。

  今日提醒 

  今日,佛山投放小型汽車號牌號段E000WA至E999WZ、E000XA至E999XZ、E000YA至E999YZ、E000ZA至E999ZZ,供車主在業務窗口隨機選取。

  本地新聞 

  十三屆全國人大三次會議將於5月22日在北京召開。昨日上午,滿載佛山人民的期望與重託,9位佛山的全國人大代表啓程前往北京。

  佛山市紀委昨日解讀相關文件表示,市紀檢監察機關將通過談心談話、回訪瞭解等形式,幫助 “掉隊”黨員幹部放下思想包袱,重拾信心、擔當作為。

  佛山市社會力量助力涼山州掛牌督戰村結對名單公佈。174家企業及社會組織結對幫扶涼山5個縣、197個掛牌督戰村以及餘下7個未脱貧摘帽村。

  位於佛山市和江門市交界處的南沙港鐵路跨西江斜拉橋即將合龍,鋼箱梁施工超過60%%。目前大橋東西主塔全部封頂,正穩步加快上部結構施工。

  5月19日,佛山市衞生健康局發佈2019年度學校衞生綜合評價衞生等級A級單位名單,共有13所學校上榜。

  日前,《廣東省財政廳關於下達2020年文化繁榮發展專項資金(國家電影專資省分成部分用途,第一批)的通知》發佈,佛山144家電影院共獲得422萬元專項資金扶持。

  昨日,佛山共辦理婚姻登記業務1016宗,其中結婚登記990對。跨區辦理婚姻登記業務共37對,其中結婚34對。

  佛山首個國際貿易港昨日啓動,該項目前期投資逾1億元,集泛家居集採、跨境電商及供應鏈金融平台等功能於一體,預計2020年採購規模有望突破10億。

  順德區檔案館將搬遷至大良新城區觀綠路4號置業廣場1號樓,現館址(大良新城區德民路3號區政府行政大樓內)於6月1日至7月31日閉館,閉館期間將暫停全部對外接收、出證和檔案查閲利用服務。

  佛山科學技術學院近日發佈消息稱,學校將根據2020年春季學期學生統一安排返校日至本學期結束日按自然日計收住宿費,多出部分給予清退。廣東東軟學院根據上級批准返校日期計算實際住宿天數予以退費,退費工作將分批進行。

  南海區獅山鎮科技路小學計劃明年8月竣工驗收並交付使用。學校計劃投入約2.1億元,辦學規模為48個教學班,能提供2160個學位。

  國內新聞 

  全國政協十三屆三次會議將於今日下午3時在人民大會堂開幕,5月27日下午閉幕,較原來計劃縮短了4天半。

  近日,《關於開展婚俗改革試點工作的指導意見》指出,開展對天價彩禮、鋪張浪費、低俗婚鬧、隨禮攀比等不正之風的整治,建立健全長效機制,助力脱貧攻堅,推進社會風氣好轉。

  近期,部分企業和平台銷售的安全頭盔價格暴漲,公安部指導各地公安機關積極配合市場監管部門依法嚴查價格違法行為,斬斷哄抬頭盔價格的違法鏈條。

  公安部要求,各地要穩妥推進“一盔一帶”安全守護行動。6月1日起,執法處罰的範圍限定為騎乘摩托車不佩戴安全頭盔、駕乘汽車不使用安全帶的交通違法行為。對騎乘電動自行車不佩戴安全頭盔的行為,繼續開展宣傳引導工作,積極創造條件幫助羣眾配備安全頭盔,提示有頭盔的羣眾自覺佩戴頭盔。

  5月20日起至6月30日,2020年全國碩士生招生調劑服務系統開通,有調劑意願的考生可登錄該系統申請調劑。

  疫情防控 

  中央應對新冠肺炎疫情工作領導小組會議20日召開,會議指出,全國兩會召開在即,要適應防疫形勢,按照防疫規定做好防控工作,保障兩會安全順利舉行。

  20日,中國與世衞組織聯合發起“‘新冠肺炎團結應對基金’中國行動” 大型公益籌款項目。該基金旨在支持世衞組織新型冠狀病毒“戰略準備和應對方案”,協助世界各國尤其是欠發達國家和地區的疫情防控一線工作人員,獲取防護物資及科學防疫信息;加快研發疫苗、診斷和治療藥物。

  生活小貼士 

  乳腺炎也能餵奶。 

  出現輕微乳腺炎時,並不需要停止餵奶。相反,讓寶寶吸出淤積的乳汁,可以幫助緩解症狀。哪怕是比較嚴重的乳腺炎,沒到需要用藥的程度,也不用停止餵奶。

  今日話題 

  近日,全國人大代表、湖北長陽土家族自治縣花坪小學副校長劉發英表示,建議公費師範生不當老師記入誠信檔案。

  早安,佛山!真正能夠有所成就的人,都有着對自我的清晰認知、對目標的慎重選擇,用實際行動為自己的夢想添磚加瓦。 

 

  佛山新聞網綜合報道

  編輯:陳嘉穎

  審校:鄒靜姬

 

(責任編輯:關靄瑩)