全國人大代表梁德標:要重視鄉村醫療,讓村民享受醫改成果

来源:佛山新闻网 时间:2020-05-15 16:35
  因新冠肺炎疫情而推遲的2020年全國兩會進入開幕倒計時,佛山9名全國人大代表即將赴京參加會議。他們將認真建言,履職盡責,傳遞社情民意,發出佛山好聲音。今日起,佛山新聞網推出“聚焦2020全國兩會”特別報道,敬請關注。
  梁德標目前任佛山市三水區樂平鎮大崗村黨委書記、村委會主任,今年是他作為全國人大代表履職的第三年。除了繼續關注鄉村振興和美麗鄉村建設等問題,梁德標還提出重視鄉村基層醫院醫療服務能力改革等建議,“希望能為村民發聲,提高村民幸福感。”
  目前,佛山鄉村醫療衞生服務體系已基本完成建設,大多數村居都成立了村級衞生服務站。但梁德標調研發現,在此次新冠肺炎疫情中,村級衞生服務站的人員配置、藥品種類、制度規範、資金支持等方面還存在不少問題。“建議給基層醫療衞生服務機構配置更好的醫護人員,加大資金投入,讓村民享受到更好的、更方便的醫療服務。”

  樂平鎮大崗社區衞生服務站
  醫療物資配備方面,梁德標舉了一個簡單的例子:很多老人患有慢性疾病或特殊疾病,但並不是所有衞生服務站都能配齊他們所需的藥品,還是要到大醫院才能找到藥。“希望基層衞生服務站都能配備相應藥品,或通過提前預約把藥品送到,讓村民最大程度享受到醫療改革的成果。”
  談及鄉村振興和美麗鄉村建設,梁德標説:“只有產業強,農民才能真正富裕起來。”如何引入產業,充分發揮鄉村的造血功能,是他一直思考的問題。
  近年來,大崗村通過把閒置土地整合起來,引入外來產業,讓土地單位面積的租金、村民的分紅收入和福利得到顯著提高。梁德標表示,今後大崗村將繼續推進農村土地整合,提高鄉村產業實力,並組建大崗農業合作社,打造對外銷售農副產品的品牌。
  整治村容村貌方面,梁德標建議加快宅基地規範立法,對違規建築進行處置,制止違建亂建現象;同時對破壞村容村貌、亂扔生活垃圾等行為進行處罰。

  大崗村委會和安村“三清三拆三整治”前後對比圖(上下拼圖)
 
  佛山新聞網報道
  記者:楊昊 馮海茵
  視頻:張家欣

(責任編輯:楊昊)