順德扶貧工作隊因户施策幫扶雷州貧困户

來源:佛山日報 時間:2020-04-30 11:43

  佛山新聞網訊 佛山日報記者楊婷 通訊員黃寶玲報道:每天天未亮,雷州市烏石鎮泗寮村委討東村村民鄧妃位兩口子就起牀切草料,給牛添飼料,清掃牛舍……忙得不亦樂乎。從四年前的貧困户到目前的“牛老闆”,鄧妃位一家的改變離不開順德扶貧工作隊的精準幫扶。

  2016年新一輪精準扶貧工作啓動,順德區樂從鎮牽頭會同順德區供電局和湛江市供銷社等部門進駐泗寮村進行幫扶。彼時,鄧妃位還是泗寮村內的貧困户。

  烏石鎮泗寮村黨支部書記鄧輝強回憶,幾年前,兩口子是沒有這樣的精氣神的。自小身有殘疾的鄧妃位,一家七口人,妻子張妹身體不好乾不了重活,父親年邁,四個子女都在上學,並且兩個兒子有慢性病需要經常吃藥,一家的重擔都落在他一人身上,生活過得非常困難。

  順德駐村扶貧工作組通過走訪,瞭解到鄧妃位有養殖的專長。於是,採用因户施策的方式鼓勵其養殖黃牛。工作組多方籌集資金,幫其買了兩頭黃牛。

  養牛之初,因為妻子還要照料孩子,所以養牛的活兒基本落在鄧妃位一人身上。但他毫不懈怠,每天天未亮,鄧妃位就起牀給牛添飼料,清掃牛舍,深夜還要到牛棚轉一圈,觀察牛的生長和健康狀況,不敢半點疏忽。雖然很累,可鄧妃位卻顧不上休息,他邊學習邊實踐,利用空閒時間進行鑽研,最終掌握了全套養牛技術。

  在鄧妃位家屋後樹林這片牛舍裏,幾頭健壯的黃牛在悠閒地吃草,小牛犢撒歡雀躍。“將打碎的青草與骨粉、玉米麪混合起來喂牛效果非常好,還有在草料里加入酒糟,酒的香味既能增加牛的食慾,還能促進腸胃消化,讓牛充分吸收草料營養,肉質也更加鮮嫩……”提及養牛的技巧,鄧妃位滔滔不絕。

  在順德扶貧工作組精心幫扶下,從貧困户到“牛老闆”,鄧妃位一家逐漸過上了好日子。僅去年,他家的收入就達10多萬元,成功摘掉貧困帽,走上致富路。

  當前,鄧妃位對未來發展也有了新一輪打算。“去年我家有8頭牛,前些日子賣了兩頭,收入三萬多元。近年牛價一路上漲,我今年打算再擴大養殖規模,肉牛增加到10頭以上,棚圈面積達到300平方米。”站在牛舍旁,鄧妃位説出了自己的“宏圖”。因為熟悉這個行業,鄧妃位不僅是養殖户,還做經紀人,牽線搭橋幫其他養牛户推銷牛,賺點中介費。

(責任編輯:何燕良)