定了!順德今年公共機構生活垃圾分類全覆蓋

来源:珠江商报 时间:2020-05-18 11:35

  佛山新聞網訊 珠江商報記者駱蘇豔報道:日前,《順德區生活垃圾分類工作實施方案(2020~2024年)》(下稱“方案”)正式印發,將因地制宜建設一批生活垃圾分類配套的終端處理設施設備,形成“分類投放、分類收集、分類運輸、分類處理”的生活垃圾處理全鏈條體系;建立和完善長效管理機制和考核評估機制,不斷提高生活垃圾減量化、資源化、無害化處理水平,擴大生活垃圾分類覆蓋範圍;進一步提升人居環境和深化生態文明建設,助力順德高質量發展。

   根据方案,顺德区今年全面推进全区生活垃圾分类工作,推动公共机构示范引领,实现公共机构生活垃圾分类全覆盖,基本建成生活垃圾分类示范片区;2021年至2022年,全区实现生活垃圾分类全覆盖;2023年至2024年,基本建成较完善的生活垃圾分类处理体系。

   今年,顺德将重点开展各类型试点工作。早在今年4月24日,顺德区已启动全区公共机构生活垃圾分类工作。今年底将实现全区党政机关,学校、科研、文化、出版、广播电视等事业单位,协会、学会、联合会等社团组织,车站、码头、体育场馆、演出场馆等公共场所管理单位的生活垃圾分类全覆盖。

   此外,顺德还选定大良、北滘为生活垃圾分类示范片区试点镇(街道),统筹考虑居民小区、大型商业综合体、餐饮企业试点,选定适当的片区作为生活垃圾分类示范片区;同时各镇街分别选取2个或以上条件成熟的居民小区(不少于500户)、1个或以上大型商业综合体、2个规划以上(可同时容纳500人以上)的餐饮企业、1个或以上行政村、2个或以上大型企业开展生活垃圾分类工作。其中,全区公共机构、大型餐饮企业、居民小区生活垃圾分类试点、大型商业综合体生活垃圾分类试点、行政村生活垃圾分类试点等产生的厨余垃圾采取集中收运,运至顺控环投热电项目进行集中处理。而各镇街要分别建成处理量不少于5吨/日(可一个或多个项目)的厨余垃圾处理设施,并由建设单位负责运营和收运工作,解决相对偏远的村(社区)、居民小区的厨余垃圾处理问题。

   今年,顺德还将开展大件垃圾收运和处理、绿化垃圾收运和处理、建筑垃圾分类收运和处理、有害垃圾收运和处理、一般工业固废收运和处理等试点工作。

   2021年,顺德将在总结分类试点的经验和不足的基础上,巩固和提升试点成果,进一步扩大分类试点覆盖范围。

   2022年,顺德区所有公共机构、居民小区、大型商业综合体、行政村、社区居委会等基本实现生活垃圾分类全覆盖,按照标准同步配备基层管理和宣传队伍,争取保质提速,提前完成生活垃圾分类工作全覆盖的任务。

   2023~2024年,顺德将总结2020~2022年工作的阶段性成果和不足,根据实际对全区生活垃圾分类处理系统开展优化提升。

(責任編輯:何燕良)