順德區建設面向未來的現代主題產業園

来源:珠江商报 时间:2020-05-20 11:31

  佛山新聞網訊 珠江商報記者吳景邦報道:昨日,佛山市委副書記、順德區委書記郭文海主持召開區委常委會(擴大)會議,傳達學習當天上午佛山市委書記魯毅調研順德時提出的工作要求,重點研究規劃建設超千畝現代主題產業園,支撐順德高質量發展。

  當天上午,佛山市委書記魯毅深入佛山(順德)華騰芯城、順德酒廠改造地塊,以及北滘鎮黃湧工業區項目,現場開展村改專題調研,肯定順德在村級工業園改造這場攻堅戰中,力度最大、做得最好,體現了順德干部大膽試、大膽闖、自主改的幹勁和作風。認為順德“領跑”的態勢已經初步顯現,要求順德堅定不移推進村級工業園改造,瞄準生物醫藥等未來產業打造現代主題產業園,壯大隱形冠軍企業羣體,在高質量發展道路上繼續領跑。

  當天下午,郭文海主持召開區委常委會(擴大)會議,第一時間傳達學習魯毅調研時提出的工作要求。郭文海表示,市委書記魯毅對順德村改的肯定和“繼續領跑”的要求,是對順德的鼓舞和鞭策。全區幹部要自覺轉化為推動工作的強大動力,抓住機遇,乘勢而上,按照新發展理念以及高質量發展要求,全力建設好新時代廣東省貫徹落實新發展理念實驗區,不辜負市委、市政府的信任和支持。

  郭文海指出,過去兩年多來,順德勢不可擋推進村級工業園改造,取得了突出的成效。當前,村改已經進入改建並舉的新階段,建設高水平的產業園區,把好進駐產業的高質量關,是順德面臨的更大考驗。全區上下要統一思想,保持戰略定力,以對歷史負責、對未來負責的態度,充分用好村改騰出的寶貴空間。一是要堅定不移建設超千畝現代主題產業園。區級層面加強規劃統籌,規劃建設支柱產業的配套園區,特別是在結合現有產業基礎,瞄準未來產業發展趨勢,推動每個鎮街年內至少啓動建設1個超千畝現代主題產業園,精準明確各園區主題,制定園區建設和產業進駐標準,出台有力度的扶持政策。“今年各鎮街不僅要比拆除整理,更要比產業園區建設。”二是要全球招大商引進有影響力的先進製造業項目。“主動出擊未必有收穫,不主動則一定不會有收穫。”要組建專業化的國際招商隊伍,緊盯發達國家主動出擊,充分發揮順德產業鏈完備的優勢,引進有影響力的全球大項目,撬動順德產業發展,為順德高質量發展和實驗區建設提供支撐。三是要加大力度培育“三個一批”企業。要堅持發展製造業不動搖,進一步優化營商環境,出台有力度的扶持政策,着力鞏固壯大一批有國際競爭力的園區、企業,發展提升一批具有行業引領地位的創新性企業,培育打造一批具有高成長性的支撐未來的企業。區四套班子成員掛點骨幹企業精準服務,力爭培養出一批世界級企業。

  會議還研究了其他事項。

(責任編輯:關靄瑩)