顺德召开决战决胜脱贫攻坚工作推进会

来源:佛山日报 时间:2020-05-21 07:28

  佛山新闻网讯 佛山日报记者杨婷报道:昨日,顺德区召开决战决胜脱贫攻坚工作推进会,市委副书记、顺德区委书记郭文海强调,今年是全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚的收官之年,要巩固提升已达标贫困户帮扶成果,“一户一策、一人一策”帮扶未达标贫困户,攻克脱贫摘帽的“最后堡垒”,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利。

  会上,万洋众创园开发建设(佛山市顺德区)有限公司、顺德区女企业家协会、顺德职业技术学院分别代表参与东西部扶贫协作捐赠单位、村企结对单位、劳务技能帮扶单位发言,一致表示将一如既往地履行社会责任,为脱贫攻坚贡献力量。会上还举行了顺德爱心企业捐赠凉山三县帮扶项目捐赠仪式,12家顺德企业共捐赠410万元。

  自2016年脱贫攻坚工作启动以来,顺德对口帮扶湛江雷州徐闻26个镇65个相对贫困村,在2018年度全省考核获得“好”的等次,2019年顺德对口帮扶贫困户已100%达到脱贫标准,65条贫困村已100%出列,已顺利通过2019年度省、市扶贫成效考核。从2017年6月起顺德负责对口扶贫协作四川凉山美姑、雷波、金阳县三个国家贫困县。2019年,雷波县也顺利通过四川省贫困县摘帽验收。2016年以来,顺德通过深入动员社会力量参与脱贫攻坚,已筹集社会捐赠款物合共2.86亿元用于顺德对口帮扶地区建设。

  郭文海表示,脱贫攻坚是沉甸甸的政治责任,要以决战决胜的决心和信心攻克脱贫摘帽的“最后堡垒”。

  一是对于已脱贫的贫困户、已退出的贫困村,要持续巩固提升,不断提升脱贫攻坚成效,坚决防止脱贫后返贫。二是对未脱贫人员、贫困村,要加强区级统筹,区镇共同担起责任,建档造册,“一户一策、一人一策”帮扶,绝不允许一人掉队。三是全力攻坚脱贫摘帽的“最后堡垒”,继续动员企业家等社会力量共同参与,加大对凉山州金阳县、美姑县的帮扶力度,推动两县今年顺利完成贫困县摘帽,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。

(责任编辑:关霭莹)