容桂、伦教多举措筑牢学生防溺水安全墙

来源:珠江商报 时间:2020-05-21 11:35

  佛山新闻网讯 珠江商报记者叶芝婷报道:进入夏季,学生防溺水工作尤为重要。近日,顺德区副区长、容桂街道党工委书记刘国兴带队开展预防学生溺水隐患整治巡查工作,要求各职能部门、各学校加强巡查力度,做好青少年防溺水宣传教育工作,预防溺水事故的发生。

  容桂:坚持巡查与教育两手抓 

   刘国兴一行先后到溺水隐患点、西堤四路河段等地进行现场督查,查看上述地点是否设置防护栏或警示标志等设施。针对现场发现的问题,相关部门及时跟进整改。刘国兴表示,容桂四面环水,河涌密集,水闸众多,夏季是溺水事故的高发期,容桂各职能部门、居村、学校要树立生命至上的意识,在现有工作基础上,完善整治缺漏措施,加强巡查,同时要利用微信等平台对学生、家长开展安全教育,明确家长的校外监督责任。

   记者了解,容桂近几年将防溺水工作落到实处,通过开展拍摄防溺水微电影、体验式教学宣讲等活动,提高了学生与家长的防护意识。各居村亦及时排查出溺水隐患点,对隐患点采取了加设防护栏、增加救生器材、设置警示标语等整改措施,预防了溺水事故的发生。接下来容桂将继续加强宣传教育力度,家校联动,共织防溺水安全网。

   伦教:利用网络平台开展宣教活动 

   珠江商报讯 记者莫胜娜报道:夏天已经来临,又是游泳消暑的好时期,如何预防青少年野泳又受到社会的广泛关注,昨日,伦教召开2020年度预防学生溺水工作会议。

   会议上,伦教明确了教育局、城建、综治办、派出所等各有关部门的职责,同时对如何开展新一年的防溺水工作进行了部署。今年,伦教要求各间学校、幼托机构进一步落实《伦教教育局预防学生溺水专项安全教育活动实施方案》,重点开展15项工作,包括要求学校制定防溺水年度工作计划方案,放学前对学生进行防溺水教育提醒,召开有关防溺水的主题班会,向家长发送防溺水提示信息等。

   据悉,伦教今年的防溺水工作其实早已经开始,各学校已经按要求利用网络平台开展了线上防溺水宣教活动。接下来,伦教教育局将于今年6月份继续举办防溺水救生常识推广普及培训班,提升教师的救生常识及技能。同时将举办游泳培训班,提高学生的防溺水能力,以及组织人员对重点河段进行巡查,开展野泳黑点隐患排查及设置警示标志等。

   会后,伦教还组织有关部门到野泳黑点巡查,排查安全隐患。

(责任编辑:何燕良)

  • 禅城公安河边实景教学 讲授防溺知识

    4.jpg

    禅城公安暑期安全守护行动启动仪式在东平河边举行,禅城公安联合佛山市防汛抢险救援队为辖区内的学生和市民带来首场防范教育活动,现场讲授防溺水的安全知识。

    2019年07月18日 10:10 | 来源:珠江时报