蘆苞江塘坦村村民自願捐地支持家鄉建設

来源:佛山日报 时间:2020-05-08 10:02
   佛山新聞網訊 佛山日報記者梁欣瑩報道:連日來,蘆苞鎮獨樹崗江塘坦村加緊開展進村路、休閒公園的復工建設。在江塘坦村推進鄉村振興過程中,一名長期定居香港的村民自願捐出了近300平方米的閒置土地,用於支持包括休閒公園、籃球場、户外健身器材等在內的村民公共活動空間建設。

  在江塘坦村今年年初新鋪設完成的寬6米、長500米的進村路旁,施工人員正在進行道路綠化帶建設。此前,江塘坦村沒有一條像樣的進村路。今年,江塘坦村將實現另一個突破——村民將擁有一個空間寬敞、設施完善的休閒活動場所。

  “以前村裏連一個給村民坐着聊天的地方都沒有,更別説休閒娛樂設施了。”江塘坦江二村村民小組長蔡英聯告訴記者,從去年開始,江塘坦村利用鎮裏的鄉村振興扶持資金,啓動鄉村振興項目建設,利用“三清三拆三整治”清拆整理出來的閒置用地,新建籃球場、休閒公園,配置户外健身器材等設施。這批重新盤活的用地中,就包括了村民蔡錦棠自願捐出的閒置房屋,佔地面積共計近300平方米。

  今年50多歲的蔡錦棠,已定居香港30多年。去年8月,當蔡錦棠接到蔡英聯電話時,他爽快地説:“沒問題,我也算是出一份力,和大家一起把村建設好。”

  當時,蘆苞鎮正在開展“三清三拆三整治”行動,江塘坦村需要拆除各類亂搭亂建、廢舊豬舍泥磚屋、閒置房舍等約70間,拆除面積接近5000平方米。在清拆前,江塘坦村做好了平面圖,讓村民知道拆完後的效果以及將如何建設。蔡錦棠的房子已閒置多年,在準備拆除的房屋中是面積最大的,而且正好位於新籃球場的建設用地上。

  一個標準籃球場,長28米、寬15米,佔地面積共420平方米。蔡錦棠捐出的土地,就解決了七成的用地空間。

  “雖然他定居香港,但是每年都會回來十幾次,對村中事務、活動都很熱心,也非常積極支持。”蔡英聯説,蔡錦棠經常自掏腰包支持村中的活動。

  這份回饋桑梓的情懷,成為了推動鄉村振興的涓涓細流。蔡錦棠的房子拆除後騰出來的空地,如今已建起了籃球場,正準備劃線、安裝籃球架。這個籃球場和周邊已硬底化的空地連為一體,將為村民提供一個全新的休閒活動空間,更為江塘坦村增添了一道亮麗的風景線。

(責任編輯:李曉藝)