三水村居為村民買“防疫險” 最高可獲1000萬元救助保障

来源:三水发布 时间:2020-05-09 10:10
  1元可以買到什麼?在佛山三水,1元可以為村民買到“守護公共安全、一元民生計劃”村鎮救助保險。

  據瞭解,三水區西南街道木棉村、董營村分別按照1元/人、2元/人標準,為村民購買了用於幫扶居民傳染病應急救助保險。這兩個村的居民在承保區域內若感染甲類傳染病或保險單載明的其他傳染病病種,依據國家或地方有關法律規定給付的一次性傷亡救助金,由保險公司進行風險轉移,分別可獲累計500萬、1000萬的居民傳染病救助保障。

  作為三水區率先投保“一元民生計劃”的村居,三水區西南街道木棉村委員會相關負責人表示,這個保險提高了村鎮居民家庭承受風險的能力,每人只花1元就為健康上了一道“安全鎖”。該村為3834名村民購買了“一元民生計劃”保險,共獲得保險公司提供的累計500萬元的居民傳染病救助保障。

  據瞭解,“一元民生計劃”是中國人民財產保險股份有限公司佛山市三水支公司配合當地政府應對突發公共衞生事件而推出的應急救助保險,承保甲類及按甲類管理的乙類傳染病感染(含新型冠狀病毒感染的肺炎),實現“居民救助+應急費用”的雙重保障,目的在於舒緩突發公共衞生事件對羣眾產生的心理影響,提升社會對復工復產的信心。

  “新冠肺炎的疫情目前得到有效控制,再加上這份民生計劃的保險,大家對復工復產復學更有信心了。” 三水區西南街道董營村委員會相關負責人介紹,該村在大部分村民的提議下,村委會選擇了方案二每人投保2元,全村3936人共獲得了1000萬元的居民傳染病救助保障,這樣一來,既可以幫助村委會分擔風險,又可以增強村民復工復產的信心。

  “投保流程簡化,對於人數較多的村委或社區組織統一投保時可實行不記名投保。”人保財險三水支公司相關負責人表示,“一元民生計劃”通過保險將傳染病救助責任轉由商業保險承擔,實現“居民救助+應急費用”的雙重保障,有利於安定人民生活、減輕政府壓力、促進社會穩定和經濟健康發展。接下來該公司將持續推進該險種,提高險種的覆蓋率,為更多羣眾提供保障,為守護公共安全貢獻力量。

(責任編輯:李曉藝)