久違的課堂!三水中學生全部返校復學

来源:佛山日报 时间:2020-05-12 10:09
  佛山新聞網訊 佛山日報記者何豔純 通訊員陳伊萍、餘玉芬報道:“從來沒這樣期待過開學,終於返校復課了!”三水中學附屬初中初二學生梁俊賢昨日激動地説。5月11日~12日,三水超2萬名初高中非畢業班學生有序返校,各學校落實錯峯返校的防疫措施。
  昨日上午8:30~11:30,三水中學附屬初中700多名初二學生陸續踏入久違的校園。該校初二年級級長鍾永強介紹,三水中學、三水中學附屬初中僅一路之隔,兩校分兩天錯時錯峯安排學生返校。
  為了最大限度做到錯峯、分流,三水中學附屬初中初二年級劃分了6個返校時段,每半小時3個班,其中兩個班從正門進校、1個班從中門進校,兩個校門共設6條測温通道。
  因為非常時期,家長們不能陪同入校,各學校的教師志願者“擼起袖子”幫學生們搬運行李。“您放心,交給我們吧!”家長的接送車輛剛剛靠邊,志願者們馬上上前幫忙,提起行李送到宿舍。
  在三水中學附屬初中,返校學生佩戴口罩、攜帶簡易行李經過測温通道,體温無異常者即可入校。學生的大件行李由教師志願者用專屬行李運送車協助運送進校。每棟學生宿舍樓下,還有老師負責接應,幫學生將行李搬到宿舍。
  返校過程中,學生和家長的喜悦心情溢於言表。不少學生表示,很期待返校,因為可以見到老師和同學們,學校的學習氛圍也更有利於自己專心學習。“100多天的超長寒假終於結束了,從來沒這麼期待過開學。”梁俊賢説。
  家長王女士説,經此一“疫”,希望孩子能夠知道“學習並不是全部”,學習之餘要積極鍛鍊身體,提高自身免疫力。
  第二批學生返校後,全區初高中學生已全部返校復課,在校學生約有3.2萬人。對於學校來説,學生全員返校,防控難度和壓力將有所增大。記者瞭解到,不少學校在原有的基礎上,通過加強家校聯動、細化校園防控措施等多種方式,織密織細校園防疫網。
  昨日,三水區鎮教育部門聯動協作,派出多個掛鈎指導組開展復學督導檢查,確保學生返校復學和疫情防控工作萬無一失。

(責任編輯:黎方慧)