三水借力新技術推動製造業轉型升級

来源:佛山日报 时间:2020-05-18 10:13

  佛山新聞網訊 佛山日報記者梁楚欣 通訊員譚興華報道:“最新的太空3D打印技術讓大家對3D打印充滿期待,國家增材製造創新中心佛山分中心將如何把前沿技術落地三水?”5月11日,在樂平鎮政府會議室內,三水媒體現場視頻連線中國工程院院士盧秉恆,聚焦國家高新區佛山三水園的新興戰略產業發展。

  未來,三水園將依託佛高區萬畝核心產業園,借力國家增材製造創新中心佛山分中心的創新資源,推動3D 打印緊密融入高端裝備製造業、新材料、電子信息+等新興戰略產業發展,提速先進製造業發展步伐,打造佛山新產業地標空間。
  暢想3D打印技術新突破激活本地產業發展動力
  5月5日,長征五號B 運載火箭成功將搭載的新一代載人飛船試驗船送入預定軌道。新一代載人飛船上,還搭載了一件完全由我國科研團隊自主研發的新型裝備——“連續纖維增強複合材料太空3D 打印裝備”,這是我國成功完成首次太空3D打印。
  這台裝備由西安交通大學科研團隊與中國航天科工集團五院共同研製,中國工程院院士、我國3D打印技術領軍人盧秉恆為西安交通大學科研團隊提供極大支持。盧秉恆院士領銜的國家增材製造創新中心佛山分中心,去年7月1日落户在國家高新區佛山三水園。
  本次具有里程碑意義的太空3D打印實驗,讓大眾對3D打印技術及產業的發展有了更多期待和暢想。西安交通大學科研團隊介紹,“連續纖維增強複合材料太空3D打印裝備”能實現遠程遙控,後台在地球發射信號,設備在太空能無人操控自動打印,是國際領先技術。
  國家增材製造創新中心佛山分中心,依託盧秉恆院士工作團隊領先的3D 打印技術,將為本地產業發展帶來什麼新動力?盧秉恆院士説,3D打印是具有革新性的先進製造技術,能應用於高端裝備製造的研發、製造,與佛高區三水園的產業有很高契合度,本地產業發展和升級過程中有較大市場需求,3D 打印技術將在促進本地先進製造業發展中發揮重要作用。
  打造國家級重點實驗室促本地製造業轉型升級
  國家增材製造創新中心是國家工信部批覆成立的增材製造領域唯一國家級創新平台,承載着基礎研究、技術創新、產業孵化、人才培養等國家戰略任務。國家增材製造創新中心佛山分中心是全國首批第一家分中心,該中心讓佛高區三水園企業不出“家門”便能對接到頂尖3D打印技術和資源。
  該中心展廳及第1期實驗設備已投入使用,科研及運營團隊已搭建起來,並重點和恆潔衞浴、北汽福田、億強電子等企業開展合作。國家增材製造創新中心佛山分中心的張麗娟博士團隊,憑藉“精密零部件增減材複合製造裝備研發及產業化”項目,成為2019年佛山市科技創新團隊,佛高區三水園在市、區扶持資金基礎上,按照攬月行動政策額外給予團隊400萬元支持。
  盧秉恆院士介紹,隨着國家增材製造中心佛山分中心深入發展,接下來將重點圍繞佛山製造業的發展需求,在金屬材料、陶瓷衞浴、電子信息等領域開發適用於本地企業的增材製造技術,集中資源在佛山分中心打造國家級重點實驗室,更好地促進本地製造業轉型升級,助力發展高端裝備製造業。
  當下,佛高區三水園正聚力打造佛高區萬畝核心產業園,打造佛山新產業地標空間。萬畝核心產業園內,佈局新材料、新能源產業區、大同湖生態服務區、先進製造業示範區、生活配套區、文化創意產業示範區、電子電器產業區七大功能區,配套建設“科技小鎮”,圍繞電子信息+、航空航天、高端裝備製造、新能源新材料等新興戰略產業,提速培育先進產業集羣。
  區委常委、樂平鎮黨委書記何小玲表示,萬畝核心產業園以大同湖為眼,沿湖分片區進行產業佈局,在大同湖東面佈局湖畔科技創新平台、高端裝備製造業,這將是萬畝核心產業園升級的重要創新引擎。何小玲説,作為先進製造技術,3D打印將緊密融入園區高端裝備製造業發展,園區將依託近3萬畝的產業載體,集中政策、資源,持續優化創新環境、生態環境,促進產業、科技、人才高度融合。

(責任編輯:黎方慧)